Ученые вывели мышей, которые могут питаться жирной пищей, не рискуя при этом ни растолстеть, ни заболеть диабетом.
Полученные результаты позволяют лучше изучить генетические механизмы, связанные с питанием. Существует вероятность, что когда-нибудь будет создано лекарство, предохраняющее от ожирения и диабета.
Ген SCD-1 производит энзим SCD, с помощью которого в организме вырабатываются основные жирные кислоты, накапливающиеся в жировых тканях.
Мыши, у которых отсутствует SCD-1, могут употреблять жирную пищу, не набирая веса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного профессором Джеймс Нтамби и его коллегами из Университета Висконсин-Мэдисон ? они опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Мы хотели, чтобы они набрали вес, - объяснил Нтамби, - но мыши с отсутствующим геном SCD-1 никогда не полнели, несмотря на то, что их кормили пищей, содержащей около 15% жира. Они не толстели, даже когда мы кормили их жирной пищей в течение нескольких недель. Мы обнаружили, что организм этих мышей способен сжигать излишки жира. "Защита от ожирения осуществляется за счет больших энергетических затрат и более активного потребления кислорода".
Удаление гена SCD-1 приводит к неблагоприятным побочным эффектам. В частности, у старых особей возникают проблемы с кожным покровом и глазами. Однако Нтамби и его коллеги выяснили, что мыши-мутанты, у которых этого энзима в два раза меньше, не страдают от каких-либо болезней.
По словам Нтамби, есть вероятность, что ученые смогут разработать безвредный препарат, нейтрализующий жирные кислоты, производимые SCD-1, и таким образом предохраняющий от ожирения, а возможно, и от диабета.