Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Дело ЮКОСа заставляет российских олигархов ерзать на стульях

На террасе, находящейся на крыше его московского офиса, генеральный директор банка прерывает разговор, чтобы ответить на звонок мобильного телефона.

"Точно никто не знает, что происходит. Мы все об этом говорим", - поясняет директор, поговорив с коллегой о том, что означают восемь уголовных расследований против нефтяной группы ЮКОС.

Одни российские бизнесмены еще собираются в августе в отпуска, но другие уезжают лишь на короткий срок, нервничая из-за начатых в июле расследований против ЮКОСа. Это дело вызвало в деловом сообществе приступы неприятных предчувствий, сменивших период стабильности при президенте Путине, способствовавший увеличению внутреннего роста и инвестиций.

Причины расследований против ЮКОСа остаются непонятными, но многие боятся того, что последует за мероприятиями федеральной прокуратуры в отношении одной из самых больших и успешных компаний страны.

Хотя отношение к продаже инсайдерам многих государственных активов по сниженным ценам в 90-е годы по-прежнему неоднозначное, выбор ЮКОСа и заключение под стражу двух его представителей заставляет многих считать, что здесь присутствует политический фактор.

Поскольку со стороны Путина пока не отмечалось ни осуждения действий прокуратуры, ни попыток вмешаться в дело, у других бизнесменов возникают опасения, что местные власти могут начать против них подобные мероприятия.

"Мы уже знаем несколько примеров, когда из-за дела ЮКОСа усилилось давление на компании местного значения, - говорит Николай Тонков, глава ярославского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. - Пока проводятся налоговые проверки, но звучат намеки на пересмотр приватизационных сделок".

В начале августа высокопоставленный кремлевский источник изо всех сил старался подчеркнуть, что, хотя дело ЮКОСа возникло не случайно, Путин не имеет к нему никакого отношения.

Но невмешательство президента дает основания считать, что он либо поддерживает происходящее, либо слишком слаб, чтобы вмешаться и прекратить это дело.

Новая кампания против российских олигархов, в частности Михаила Ходорковского, главы ЮКОСа, разбогатевшего благодаря продаже по сниженным ценам государственных активов инсайдерам в 90-е годы, вполне может оказаться популярной среди избирателей, что немаловажно в преддверии декабрьских выборов в парламент.

Спорным является вопрос о том, насколько эффективно нынешний конфликт обеспечивает более справедливое распределение бывших государственных активов.

Но больше всего в последнем скандале поражает слабая реакция со стороны других крупных компаний. Когда в 2000 году был арестован медиамагнат Владимир Гусинский, а год спустя взяты под стражу руководители нефтехимической группы "Сибур", ведущие компании немедленно обнародовали заявления, осуждающие эти действия. Ходорковский такой поддержки не получил.

Это отчасти можно объяснить духом соперничества и даже завистью к успехам ЮКОСа, который в последние три года повысил свой статус и рыночную капитализацию. Но многие бизнесмены считают, что Ходорковский слишком открыто проявляет свои политические амбиции, например, поддерживая антикремлевские партии.

"Через несколько недель встанет вопрос не о том, поддерживаем ли мы Ходорковского, а том, можем ли мы не критиковать его, - сказал один из его конкурентов. - Он нарушил договор с президентом", - добавил он, имея в виду молчаливое соглашение 2000 года, по которому Кремль не пересматривает результаты приватизации 90-х годов, а бизнесмены остаются вне политики.

Проблема политического будущего России заключается в том, на каком этапе руководство страны, пока стремящееся к централизации власти после конфликтов, имевших место в регионах в последнее десятилетие, сочтет себя готовым признать существование оппозиционных групп, пользующихся поддержкой крупных корпораций.

Бизнес больше заботит влияние дела ЮКОСа на будущую деятельность. Во время недавнего интервью в московском офисе ЮКОСа Ходорковский был возмущен и нервничал, но при этом казался готовым к противостоянию. Внизу посетителей встречали плакаты в стиле советской пропаганды - "Заговор против ЮКОСа", "ЮКОС будет свободным" и "Генеральный прокурор разрушает экономику России".

Многие коллеги Ходорковского, равно как и руководители других компаний, возможно, надеются, что период отпусков станет для обеих сторон порой размышлений и будет найден способ погасить конфликт и восстановить хрупкое доверие деловых кругов страны. Если результат окажется не столь однозначным, сохранится риск дальнейших атак.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru