На Украине - "идеальный шторм": обвал валюты, инфляция, снижение зарплат и пенсий, повышение налогов и тарифов, убытки от войны и российских торговых санкций. МВФ, Минфин США, Сорос и другие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились с некоторыми убытками, но дали Киеву выкарабкаться. Украинский долг - козырная карта Путина, однако в интересах Запада - крепкая экономика Украины, пишут СМИ.
Правительство Януковича годами воровало после его прихода к власти в 2010 году, а также заняло миллиарды долларов у американской фирмы Franklin Templeton Investments, пишет обозреватель The Daily Beast Андреа Чалупа. Этот кредитный договор продолжает обескровливать бюджет Украины. Поэтому группа украинских и российских гражданских активистов обратилась к петицией к Белому дому, призывая расследовать случаи коррупции, связанной с этими займами.
Между тем проблемы Украины складываются в "идеальный шторм", пишет Чалупа: обвал валюты, инфляция, снижение зарплат, урезание пенсий, повышение налогов и тарифов на энергию. Пятая часть производственных мощностей страны страдает от войны и российских торговых санкций, война также увеличивает финансовую нагрузку на бюджет.
Фирма Franklin Templeton - держатель госбондов Украины на 7 млрд долларов с лишним, говорится далее. Майкл Хейзенстеб, менеджер портфеля бондов в Franklin Templeton, прославился смелыми высокорискованными операциями, и, когда Янукович стал президентом, Хейзенстеб сделал ставку на Украину. Он уже потерял на этой игре 3 млрд долларов и, по мнению автора, на сей раз будет вынужден признать поражение. "По крайней мере, МВФ, министерство финансов США и ведущие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились со своими убытками, дабы помочь Украине выбраться на путь стабильности", - говорится в статье.
Переговоры о реструктуризации долга Украины зашли в тупик, хотя договориться нужно до середины августа. Кредиторы отвергли предложение украинского правительства - не согласились списать 40% долга. Чалупа считает: "Если бы они согласились, Украина получила бы передышку".
"На Украине наконец-то появилось правительство, для которого главное - ценности демократии и свободный рынок. Это очень важный момент в истории Украины", - отмечает Энди Хандер, президент Американской торговой палаты на Украине. "Россия не хочет успеха Украины", тогда как крепкая экономика этой страны - залог безопасности Запада в регионе, заявил Хандер.
Обозреватель предостерегает: недовольство медлительностью реформ, ради которых многие украинцы пожертвовали своей жизнью на Майдане и на Восточной Украине, может спровоцировать новые политические волнения.
Глава МВФ Кристин Лагард разъяснила: МВФ продолжит кредитовать Украину, даже если она поневоле объявит дефолт. "Вдобавок к экономическим трудностям, по некоторым сведениям, на границе сосредоточены 50 тыс. российских военных и 30 тыс. боевиков: угроза полномасштабного российского вторжения сохраняется", - утверждает издание.
"Украина заслуживает сокращения долга" - так озаглавлена статья, которую написал для The Wall Street Journal известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос.
"Украина с трудом пытается заключить соглашение с кредиторами, чего требует МВФ в качестве условия для дальнейшей финансовой поддержки. К сожалению, Украина не может прибегнуть к банкротству", - сетует Сорос. Он поясняет, что для государств-должников не существует аналога главы 11 закона о банкротствах США, позволяющей компании получить время на реорганизацию, чтобы вновь стать платежеспособной.
"В подобной обстановке единственным рычагом влияния Украины на переговорах является угроза дефолта в случае, если она не добьется сокращения долга", - говорится в статье.
По словам Сороса, обычно, если кредиторы не затягивают противостояние, как это было в Латинской Америке в 1980-е годы и сейчас в Греции, и довольно скоро приходят к соглашению с государством-должником, пусть даже в ущерб себе, "страна обычно быстро возвращается на рынок, через год или два".
"Бывший министр финансов США Николас Брйэди понимал это, когда он представил так называемый план Брэйди в 1989 году, обязавший банки согласиться на снижение задолженности, по крайней мере, для тех латиноамериканских стран, которые проводили рациональные реформы", - пишет Сорос.
"Сегодня Брэйди является председателем крупнейшего держателя украинских облигаций, Franklin Templeton, который яростно выступает против облегчения долгового бремени Украины. Трудно примирить его позицию в 1989 году с позицией Franklin Templeton сегодня", - считает Сорос, подчеркивая, что "украинское правительство героически борется за проведение тех структурных реформ, которые предусматривал план Брэйди в 1989 году".
Если уменьшение задолженности может дать импульс этим реформам, то инвесторы должны требовать его (как это делает МВФ), а не прибегать к аргументу, что списание долга накликает беду. И если объявление дефолта является единственным способом, чтобы облегчить стране долговой груз, то инвесторы должны приветствовать Украину за такой шаг, а не осуждать, призывает Сорос.
Кредиторы Украины выступают против сокращения ее долга, и их можно понять, пишет Сорос: "Они не любят терять свои инвестиции не меньше, чем я. Но лучше им искренне признать это, а не пытаться убедить Украину, что снижение задолженности плохо для страны".
Активизировав дипломатические усилия на сирийском направлении, Россия пытается отвлечь внимание от своих действий на Украине? - вопрошает в блоге The Wall Street Journal Дэвид Дж.Крамер, старший директор McCain Institute (Вашингтон).
По мнению Крамера, в последнее время вопрос Украины почти исчез из повестки дня американо-российских контактов. После встречи Керри с Путиным и Лавровым в мае в Сочи главные темы - Сирия и Иран.
Крамер советует США не слишком доверять Москве, учитывая ее "послужной список": с 2011 года Россия оказывает дипломатическую и военную поддержку режиму Асада и сейчас продолжает настаивать, чтобы он остался у власти. В Иране Россия намерена строить ядерные реакторы и разморозила контракт на поставки систем ПВО С-300.
Крамер полагает, что администрация Обамы прекратила изолировать путинский режим, но в отношении Украины это его тревожит. "В ситуации, когда российских (так в оригинале. - Прим. ред.) нарушений февральского соглашения о прекращении огня становится все больше и потери среди украинцев нарастают, украинцы опасаются, что их приносят в жертву ради более широкого американо-российского сотрудничества. Делая вид, будто играет конструктивную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые сеет на Украине", - говорится в статье.
Газета La Repubblica сообщает, что в итальянском "городе цветов" Сан-Ремо арестован "бывший депутат украинской Верховной рады, одесский предприниматель Игорь Марков, который планировал встретиться с итальянскими политиками, поддерживающими Путина".
Марков прилетел из Москвы в Италию во вторник. Уже на таможне полиция предъявила ему мандат Интерпола, но, поскольку у него был "дипломатический паспорт", выданный Комитетом по спасению Украины - некой пророссийской организацией во главе с бывшим премьер-министром Украины, находящимся в изгнании, - Марков убедил отпустить его. Позже его "дипломатический паспорт" был признан недействительным и было принято решение о задержании, повествует автор.
Принимая во внимание угрозу бегства Маркова, скорее всего, он останется под арестом. У украинского правительства - 40 дней, чтобы направить в Геную обвинительные акты для обоснования требования о его экстрадиции. Известно, что Марков приехал в Италию, чтобы встретиться с теми, кто симпатизирует украинской оппозиции, пишет автор статьи. Журналист не исключает, что именно Сан-Ремо может стать стратегическим центром для пророссийских движений на Украине.