В воскресенье, 10 декабря, шестью странами Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман и Катар - было принято официальное решение о приобретении ядерных технологий, которые не имеют ничего общего с ядерной программой Ирана.
Монархии Персидского залива, несмотря на свои нефтяные запасы, выдвигают версию об увеличении спроса на электроэнергию, чтобы оправдать начало исследований по изучению возможности реализации совместной ядерной программы. "Государства региона имеют право приобрести ядерные технологии в мирных целях, в соответствии с международными нормами и правилами", - говорится в коммюнике ССАГПЗ - повторяются доводы Ирана, который он использует для оправдания собственной программы.
"Это не угроза. Мы не хотим бомбу (атомную)", - подчеркнул министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.
В действительности, усилия Тегерана, направленные на то, чтобы успокоить соседей, не принесли плодов: монархии испытывают обеспокоенность в связи с иранской ядерной программой, опасаясь одновременно склонности Тегерана к гегемонизму и риска несчастных случаев. Они также страшатся угрозы распространения иракской гражданской войны между суннитами и шиитами. Размытая позиция Вашингтона по вопросу о возобновлении диалога с Тегераном также не способствует тому, чтобы страхи стран Персидского залива были развеяны.
Иран, став ядерной державой, создаст опасную обстановку в регионе, где Израиль уже располагает ядерным оружием, убеждены в ССАГПЗ. Решение стран Залива, безопасность которых зависит от Вашингтона, можно расценивать и как предупреждение Соединенным Штатам: не дайте Ирану оснаститься ядерным оружием.