Многие аналитики полагали, что "модернизация", о которой говорил президент Медведев, станет кампанией по дистанцированию от его предшественника, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.
"Роскошные дворцы и занесенные снегом избы, рестораны, как на Манхэттене, и подвалы, заставленные батареями банок с засоленными на зиму огурцами, интеллектуалы-космополиты, владеющие языками, и бабушки с глазами, в которых живет извечный страх: Россия икры против картофельной России. Этот контраст потрясает поколения обозревателей, начиная с маркиза Де Кюстина, который в 1839 году был потрясен пропастью между блестящим двором Санкт-Петербурга и нищими деревнями, где крестьяне больше похожи на рабов", - пишет Зафесова.
Да и сегодня журналисты видят ультрасовременную Москву с глобальными амбициями и "провинцию", в которой большая часть жилищ отапливается дровами (процент газификации в стране - лидере по производству природного газа в мире - составляет около 60%), где смертность от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний в два раза выше, чем в Европе, а водка продолжает убивать 700 тысяч мужчин каждый год, пишет журналистка.
"Россия остается стаканом, то ли наполовину пустым, то ли наполовину полным, в том числе и для тех, кто ею правит: Владимир Путин в кремлевском тандеме является символом гордости за великую державу, в то время как Дмитрий Медведев кажется в большей степени обеспокоенным упадком и отсталостью бывшей империи, которая по доходу на душу населения не входит даже в первые полсотни стран. "Модернизация", провозглашенная в прошлом году в качестве лозунга новым президентом, воспринималась многими российскими аналитиками как акция, имеющая целью дистанцироваться от предшественника, "проект" для обретения политической независимости. Но, судя по всему, намерения Медведева идут дальше кампании по улучшению имиджа и находят поддержку среди элиты, полагает автор статьи. "Нравится нам это или нет, без модернизации мы не сможем выжить", - заявил молодой президент. "Сегодня главным препятствием на пути инноваций остаются нефтяная и газовая труба", - заявил кремлевский идеолог Владислав Сурков.
"Речь идет о новой мини-революции в России, бесконечно уставшей от эксперимента по строительству коммунизма. Революция сверху: смена курса Кремля не предусматривает поддержки со стороны народных масс. Сурков полагает, что для модернизации будет достаточно "100 тысяч человек", которые "порвут с традициями" и "откроются миру". Бабушек с их огурцами просят не беспокоиться. Их мнение никому не интересно", - заключает Зафесова.