На Европе обнаружены гейзеры, напоминает The Christian Science Monitor. Это доказывает, что под ледяным покровом на этом спутнике Юпитера почти наверняка есть океан из жидкой воды, полагает обозреватель Пит Споттс. А в таком океане, возможно, уцелели примитивные живые существа, считает он.
"В четверг было сделано заявление, которого не менее 16 лет дожидались планетологи, интересующиеся Европой как возможным местом обитания внеземной жизни", - пишет газета. В конце 1990-х станция NASA "Галилео" зафиксировала четкие признаки активности на Европе: гладкие поля относительно молодого льда покрывали старые, неровные. Горные хребты и ущелья изо льда походили на земные. Другие признаки свидетельствовали о существовании жидкого океана под видимой поверхностью.
Но именно гейзеры доказали, что Европа не погружена в спячку. Газета разъясняет: гейзеры из жидкой воды имеются также на Энцеладе, спутнике Сатурна. Более того, эти водяные "столбы" подпитывают одно из колец Сатурна. Энцелад занимает одну из первых строчек в списке потенциально обитаемых мест Солнечной системы.
"Но Европа ближе, крупнее и в определенном смысле сильнее интригует", - замечает издание.
"Открытие водяных гейзеров на Европе - кстати, эти гейзеры гораздо изобильнее, чем на Энцеладе - означает: у нас появился приоритетный астробиологический объект, расположенный намного ближе, чем Сатурн, и достижимый для зондов, работающих на солнечной энергии", - говорит планетолог Алан Стерн (Southwest Research Institute, Баулдер, Колорадо). Наличие гейзеров означает, что на Европе есть источник тепла, добавил он.
"Считается, что на Европе (как и на Энцеладе) имеет место приливное нагревание, происходящее, когда колоссальная гравитация планеты деформирует спутник на орбите. Степень деформации меняется в разных точках орбиты. Перепады вызывают трение внутри Европы, разогревая ее. Благодаря этому прослойка между ледяной корой и каменной мантией остается в жидком состоянии", - говорится в статье.
Ученые надеются: если гейзеры Европы действительно бьют из внутреннего океана, по ним можно судить о химическом составе воды. И, соответственно, выяснить, благоприятен ли океан для жизни.