Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров представил Конференции ООН по разоружению проект российско-китайского договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Россия хочет добиться активных действий со стороны организации, которая приняла свое последнее соглашение в 1997 году.
Россия и Китай не первый год выступают за принятие договора, направленного на недопущение гонки вооружений в космическом пространстве. В прошлом году угрозу ее возникновения высветил сам Китай, сбив при помощи ракеты один из своих спутников. Несмотря на возражения США, которые утверждают, что никакой гонки вооружений в космосе нет и, стало быть, нет необходимости вырабатывать такой договор, Лавров внес на рассмотрение проект "Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов".
"Размещение оружия в космосе кем-то одним неизбежно вызовет цепную реакцию, - предостерег Лавров. - А это в свою очередь чревато новым витком гонки вооружений как в космосе, так и на земле".
По словам Лаврова, договор должен закрыть лакуны нынешнего космического законодательства и создать условия для дальнейшего исследования и освоения космоса, а также усилить контроль вооружений в интересах глобальной безопасности. Он сказал, что пришло время "начать серьезную практическую работу в этой сфере".
Российско-китайское предложение начало циркулировать еще в прошлом году, но прошедшая во вторник презентация позволит организации, в которую входят 65 членов, перейти к обсуждению будущего договора. "Позднее мы сможем перейти к переговорной фазе", - сказал Лавров.
По словам экспертов в сфере разоружения, присутствие Лаврова на конференции в Женеве само по себе является важным обстоятельством. До него несколько официальных лиц уже пытались вдохнуть жизнь в эту организацию, которая является единственным форумом для многосторонних переговоров по разоружению, но с 1997 года, когда был принят договор об ограничении химических вооружений, не подготовила ни единого соглашения. Генсек ООН Пан Ги Мун открыл текущую сессию в январе, напомнив делегатам, что былые успехи конференции - "дело далекого прошлого" и "необходим прогресс".
Министр обороны Великобритании Дес Браун на прошлой неделе выступил с предложением организовать встречу представителей пяти ядерных держав, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, чтобы обсудить вопросы контроля за процессом ядерного разоружения. На прошлой неделе к делегатам обратился и глава Национальной администрации по ядерной безопасности США Томас Д'Агостино. Он рассказал об успехах США в деле свертывания ядерных вооружений и сокращения запасов боеголовок.
"Тот факт, что эти страны прислали на конференцию чиновников очень высокого уровня, говорит об их желании, чтобы процесс пошел", - сказал Патрик Маккарти, координатор Женевского форума по проблемам вооружений, трехсторонней организации, в которую, среди прочих, входит Институт исследования проблем разоружения ООН.
"Наступил решающий момент: либо мы переходим к содержательной фазе переговоров, либо продолжаем бесплодные обсуждения, которые могут длиться годы и годы", - сказал Маккарти.
Лавров воспользовался случаем, чтобы призвать к более решительным действиям в сфере разоружения, в том числе к заключению нового многостороннего договора по уничтожению ракет средней и малой дальности. Кроме того, министр еще раз выразил негативное отношение России к намерениям США в стратегической сфере.
На прошлой неделе Лавров заявил, что система ПРО, которую США хотят развернуть в Польше и Чехии, призвана взять Россию в кольцо. Он также дезавуировал заверения США, согласно которым эта система предназначена для отражения агрессии со стороны "стран-изгоев", например Ирана. В среду в Женеве Лавров сказал, что такого рода угрозы не существует, и многозначительно предупредил, что с учетом истечения в 2009 году срока действия ключевого соглашения по ограничению стратегических вооружение (ОСВ-1) "все более активные попытки" США развернуть ракетный щит представляются "крайне опасными".