Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2009 г.

Эльфи Зигль | rheinescher merkur

Страна выходит на улицы

Неважно, кто виноват в низком уровне жизни россиян, в любом случае почти у каждого имеется повод для протеста, пишет еженедельник Rheinischer Merkur .

В начале февраля на митинг у памятника Маяковскому вышли коммунисты. Их лидер Геннадий Зюганов знает, что нужно сделать России, чтобы выйти из кризиса. Он призывает правительство отказаться от западной модели рыночной экономики и вернуться к социалистическим методам хозяйствования.

На транспаранте, который достают четыре активиста запрещенной Национал-большевистской партии, написано: "План Путина - опасность для России". Их сразу же уводит милиция.

Российская власть нервничает, пишет автор статьи Эльфи Зигль. В середине декабря за участие в несанкционированном митинге в милицию попали несколько студентов Высшей школы экономики. Заместитель начальника московской милиции сообщил об этом ректору и потребовал отчислить их из института.

Протесты ширятся не только в Москве, но и во Владивостоке, Новосибирске, Волгограде и других крупных городах. Пока демонстрации немногочисленные, но все может измениться. "2009 год будет для России тяжелым", - считает известный экономит Евгений Гонтмахер. Власть имущие, продолжает он, привыкли, что их никто не контролируют. У них самые добрые намерения, утверждает он, однако часто они принимают "ошибочные и запоздалые решения".

Сегодня оппозиционные партии и движения всех направлений солидарны в своем недовольстве действиями властей в кризисной ситуации. Даже отнюдь не оппозиционная газета "Московский комсомолец" на днях опубликовала открытое письмо Путину и Медведеву, в котором виновником кризиса, пусть и косвенным образом, называется правящий тандем.

В ответ на социальные протесты власть имущие прибегли к новой тактике, организуя во всей России контрдемонстрации под лозунгом "Народ, Медведев, Путин - вместе мы победим". Подобные выступления с радостью транслируют государственные телеканалы, обходя своим вниманием демонстрации недовольных.

Во главе протестных выступлений стоит общероссийское движение автомобилистов. Оно собирало под свои знамена всех, чья жизнь так или иначе связана с машиной. Недавно российское правительство существенно повысило импортные пошлины на подержанные иномарки, обосновав решение заботой об отечественном автопроме. После этого во Владивостоке рухнула вся торговля автомобилями, многие потеряли работу. На демонстрациях во Владивостоке люди требовали отставки правительства Путина, говорится в статье.

На митинге автомобилистов, который проходил в Москве 1 февраля, сообщает издание, дальневосточников поддержал Андрей Лапин, рабочий АвтоВАЗа. "80% нашего коллектива считает, - кричал он в мегафон, - что новые протекционистские пошлины на импортные автомобили не помогут нашему заводу. Российский автопром нужно срочно модернизировать, нам необходимы инвестиции". Но за время "тучных" путинских лет возможность модернизировать эту и многие другие отрасли была упущена, а сегодня денег на это нет.

Автомобилисты также возмущены высокими ценами на бензин. Почему, вопрошают они, в нефтедобывающей России при непрерывном падении мировых цен на нефть бензин стоит дороже, чем, например, в Америке? У экономиста Евгения Гонтмахера на это имеется два объяснения: "У нас бензин обычно производят те же предприятия, которые добывают нефть. Это несколько крупнейших концернов. И они контролируют все". Вторую причину он видит в том, что в последние месяцы в России были введены очень высокие экспортные пошлины на нефть, так что нефтедобывающие компании практически лишились прибыли от экспорта и теперь делают деньги на бензине.

Высокими являются не только цены на бензин. За последние годы стоимость проезда на общественном транспорте подорожала в Москве в несколько раз. Эксперты опасаются, что к концу года продукты могут подорожать в полтора раза. В связи с этим на страницах газеты "Ведомости" Евгений Гонтмахер публикует сценарий "Новочеркасск-2009", намекая на народные волнения 1962 года, которые были подавлены при участии армии. Тогда Никита Хрущев существенно повысил цены на продовольствие и одновременно сократил зарплаты.

"Возможно ли подобное сегодня?" - задается вопросом Эльфи Зигль. Евгений Гонтмахер отвечает на него утвердительно, правда с оговоркой, что такое развитие событий представимо лишь в отдельных городах, в основном тех, которые возводились вокруг одного-единственного предприятия. В сегодняшней России подобных моногородов более тысячи. Если там остановится головное предприятие, это станет катастрофой для всего населения.

В 1962 году, напоминает Гонтмахер, в новочеркасских рабочих стреляли. К счастью, сейчас, считает он, это уже невозможно, хотя есть другое оружие - деньги. Если люди выйдут на улицы, власть попытается их купить. Но проблемы это не решит, социальное положение в стране от этого не улучшится. В будущем, предупреждает экономист, возможен не один новочеркасск.

Источник: rheinescher merkur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru