Россия выражает понимание Северной Корее
"Он не поддастся никакому давлению. Это только отпугнет его". Речь идет о северокорейском диктаторе Ким Чен Ире. Именно так охарактеризовал ситуацию российский генерал Александр Пуликовский во время воскресной беседы со своим гостем японским премьер-министром Дзюнъитиро Коицзуми, прибывшим проездом в дальневосточный Хабаровск. Пуликовский считает, что может позволить себе давать оценку Великому вождю. В конце концов, он сопровождал гостя во время его недельной поездки по сибирским просторам на поезде, составленном из 22 вагонов, и изложил свои незабываемые впечатления в недавно вышедшей книге. В ней рассказывается не только об особых кулинарных пристрастиях товарища Кима, например о его любви к русским пельменям, но также о том, что председатель даже в поезде работает на компьютере и пользуется при этом интернетом.
Пуликовский, уполномоченный президента Путина на Дальнем Востоке, своими словами изложил Коидзуми официальную точку зрения Москвы насчет кризиса, создавшегося из-за позиции Пхеньяна. Вообще-то Москва в унисон с западным миром призвала Северную Корею приостановить свою ядерную программу и отказаться от выхода из договора о нераспространении ядерных вооружений. Однако Москва одновременно выступает против экономических санкций или дипломатического бойкота сталинистского режима. По мнению Кремля, угрозы и давление не могут привести к успеху; допустима только "тихая дипломатия", повторяют в последнее время российские политики. Российское министерство иностранных дел скорее выражает понимание опасений Северной Кореи по поводу возможного нападения со стороны Соединенных Штатов. Это неприятно - называться "империей зла", сказал заместитель министра иностранных дел Александр Лозюков. Россия слишком хорошо помнит, что совсем недавно это определение применялось к ней самой. Пхеньян требует твердого обещания, что страна не подвергнется нападению. "Северная Корея нуждается в гарантиях безопасности, иначе ситуация будет развиваться совершенно непредсказуемо", - предостерег в конце прошлой недели после своего возвращения из Китая и министр обороны РФ Сергей Иванов.
В пятницу президент Путин после своей встречи с Коидзуми заверил, что Пхеньян не отказывается от переговоров. "Я думаю, кризис можно урегулировать путем переговоров", - сказал он. В конце прошлой недели российское Министерство иностранных дел высказалось за "пакетное решение", которое министр иностранных дел Игорь Иванов предложил своим коллегам в Вашингтоне, Париже, Пекине и Сеуле. В соответствии с ним Пхеньян должен отказаться от выхода из договора о нераспространении ядерного оружия, а в ответ ему будут предоставлены гарантии безопасности и возобновлены гуманитарные программы, а также замороженные экономические отношения. Надо продолжать переговоры, сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел. Было подчеркнуто, что обсуждать эту тему на Совете безопасности ООН преждевременно.
Россия ? это фактически единственная страна, которая после резкого разворота по окончании эпохи Ельцина вот уже три года ведет постоянный диалог с Пхеньяном. Этому способствовал визит Путина в Северную Корею в июне 2000 года, а также необычная поездка Ким Чен Ира на поезде в Москву и Санкт-Петербург, случившаяся годом позже, в ходе которой он снова встречался с российским президентом. Свое продолжение эти отношения получили в прошлом году на Дальнем Востоке ? тогда Путин отправился во Владивосток, чтобы в третий раз встретиться с руководителем Северной Кореи. В отличие от других кризисных регионов мира, Россия благодаря этим контактам действительно могла бы играть важную роль в разрешении осложнившейся ситуации. Недаром недавно в Москве побывали представители Южной Кореи и министр обороны Франции, чтобы воспользоваться информацией Кремля о Северной Корее и обсудить пути урегулирования конфликта.
Особое положение, которым в Северной Корее пользуется Москва, также облегчает Кремлю возможность уверенно выступать по отношению к Вашингтону. Кремль демонстрируют, что ни в коем случае не собирается выступать адвокатом американцев. И хотя обе страны едины в том, что Корейский полуостров должен стать безъядерной зоной, однако в оценке опасности, которая исходит из ядерной программы Пхеньяна, Кремль и Белый дом сильно расходятся. Когда осенью Вашингтон впервые заговорил о ядерной программе Пхеньяна, Москва проявила недоверие. На днях министр обороны Иванов и министр по атомной энергетике Александр Румянцев повторно высказали мнение, что Северная Корея не могла далеко продвинуться в своей ядерной программе. Если американские спецслужбы предполагают, что Ким Чен Ир уже обладает несколькими единицами ядерного оружия и в течение ближайших месяцев готов произвести еще, то русские относят это к области фантастики. Программа не представляет никакой угрозы для России, сказал Иванов в воскресенье. Пхеньяну потребуется еще 50 лет, чтобы создать собственное ядерное оружие, говорит Румянцев. Однако если бы речь зашла об энергетике, то Россия под международным контролем готова построить в Северной Корее ядерный реактор.
Вашингтон с данной позицией Москвы категорически не согласен. Там признают, что переговоры необходимы, но неготовность Кремля оказать давление на Ким Чен Ира вызывает в Белом доме недовольство. Россия должна отказаться от приуменьшения значения северокорейской ядерной программы и наконец вместе с Вашингтоном дать Пхеньяну понять, что это необходимо в его собственных интересах, сказал на днях американский посол в Москве.
У Кремля нет иллюзий относительно тоталитарного характера режима в Пхеньяне. Но, хорошо зная подобные режимы по собственному опыту, Москва также знает, как нужно себя с ними вести. Действия Пхеньяна в глазах Москвы оправданы ? Северная Корея посредством шантажа хочет защитить себя от американцев. Одновременно здесь убеждены, что рациональные основания имеют свои границы. Если Северная Корея не получит свой мирный договор, она способна на все, говорят российские политики, обосновывая политику осторожности. Но приведет ли тихая дипломатия к успеху, неясно. По слухам, в течение последних недель уже проходят российско-северокорейские переговоры на нижнем и среднем уровне. Как утверждается, президент Путин имеет сильное влияние на Ким Чен Ира, но это еще необходимо доказать. Во время визита в Пхеньян летом 2000 года Путин заявил, что Северная Корея откажется от своей ракетной программы, если ей будет предоставлена спутниковая техника для гражданских целей. Несколько позже Ким Чен Ир дезавуировал заявление российского президента, сказав, что это была всего лишь шутка.