"Уже около пятидесяти лет мы не сталкивались со столь масштабным феноменом", ? в один голос заявили вчера утром заместитель мэра города Парижа по здравоохранению Ален Лости и д-р Фади Антун, ответственный за борьбу с туберкулезом по городу Парижу. Они заметили, что "в то время как заболеваемость туберкулезом по стране в целом снижается, составляя 11 случаев на 100 тысяч жителей, в столице она с 1999 года растет, составляя около 50 случаев на 100 тысяч человек".
Впрочем, подчеркнули они, для паники нет оснований: "Болезнь незаразна на открытом воздухе, таковой она является лишь в замкнутых помещениях, перенаселенных и не оснащенных средствами гигиены". Читай: парижане находятся в неравных условиях перед лицом этого легочного заболевания, которое, будучи не распознано вовремя, может оказаться смертельным. Таким образом, в основном оно угрожает (600 случаев на 100 тысяч человек) рабочим-иммигрантам, живущим в общежитиях. В минувшем году 70 случаев заболевания было выявлено в одном из общежитий в XII округе. За ними следуют социальные приюты (9 случаев в 2001 году) и места заключения - в тюрьме Сантэ (XIV округ) в 2001 году было выявлено 5 случаев заболевания.
Профессор из парижской больницы Питье-Сальпетриер подтверждает, что заболевание распространяется в основном в общежитиях мигрантов, где зачастую плохие санитарные условия. "Однако мы не думаем, что оно заносится из деревни или региона, из которого приехали мигранты", ? подчеркивает он. Помощник парижского мэра удивлен, что, "несмотря на письмо, направленное в октябре прошлого года префекту Парижа" и подписанное год назад соглашение с государством о санитарной профилактике в этих общежитиях, до сих пор незаметно результатов.
Пока, отметил он, "мы расширили возможности амбулаторной диагностики в центрах, созданных в 1994 году, когда мэром Парижа был Жак Ширак, создав 10 дополнительных центров". Ситуация тем более сложна, что латентный период заболевания может длиться два года. И в случае, если туберкулез своевременно не распознается, смертность от него составляет в среднем по стране от 5 до 10%.