Отношения между любыми двумя странами - это почти всегда смесь реальности и пропаганды, и американо-российские отношения не являются исключением. После терактов 11 сентября 2001 года отношения стали в значительно большей мере пропагандой, чем реальностью, с мелкими услугами, которые оказывает преимущественно Россия. Ядром внешней политики, по мнению обеих стран, является война с международным терроризмом.
Похоже, однако, что этого недостаточно для многих представителей американского внешнеполитического истеблишмента. Голая правда заключается в том, что многие в администрации Буша не могут смириться с тем, что у России есть собственные внутренние и внешнеполитические интересы, и некоторые из них отличаются от объявленных интересов США.
Неоконсерваторы в американском внешнеполитическом истеблишменте так и не оправились после гибели СССР, главного идеологического врага, бывшего источником их веры. Бывший российский президент Борис Ельцин не стал утешительным призом: его непредсказуемость мешала России совершить предположительно гладкое путешествие и уподобиться Западу.
Затем впервые встретились новый президент Джордж Буш и Владимир Путин. Хотя это не является внешнеполитической инициативой в полном смысле слова, Буш посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. Характеристика, данная Бушем Путину, должна была разочаровать, поскольку Путин был функционером бывшего главного врага, КГБ.
Затем Путин, как и Ельцин, начал расстраивать планы. Его приходилось терпеть из-за телефонного звонка Бушу сразу же после терактов 11 сентября. С точки зрения неоконсерваторов, Путин просто выигрывал время; его "чекистское" прошлое должно было себя проявить.
Им не пришлось долго ждать. Вторая половина ушедшего года дала им достаточно причин для дискредитации России и Путина. Сначала была атака на крупнейшую российскую частную компанию, нефтяной гигант ЮКОС, и ее руководство.
Дело ЮКОСа изображают как попытку "силовиков" (бывших сотрудников КГБ) захватить контроль над крупным бизнесом. Тот факт, что небольшая группа людей сумела прибрать к рукам важнейшие сектора российской экономики незаконными средствами и, главным образом, для личной пользы, не получил достаточно эфирного времени.
Вопросу о том, что Кремль заинтересован в определении экономического будущего России, что ему необходимо решать проблему бедности, с которой страна столкнулась при "олигархической модели" рыночной экономики, было уделено еще меньше эфирного времени. Многие страны мира, зависимые от сырьевого экспорта, отличает сильная роль государства в экономике.
Второй проблемой стали декабрьские выборы в Думу. Парламентские выборы подавались не иначе как обман, и это упрощение. Действительно, Кремль пошел практически на все, что было в его власти, обеспечивая избрание своих сторонников и разгром своих противников. У Кремля не было шансов, вариант провала не рассматривался.
Но почему неоконсерваторы приходят в недоумение, видя такое предвыборное рвение? Эффектное выступление Буша, в котором он назвал бывшего губернатора Вермонта Ховарда Дина "чудаком", напоминает тактику Кремля по отношению к коммунистам во время выборов в Думу. В России любят термин "черный пиар". Этот термин стоило бы ввести в американский политический лексикон.
Неоконсерваторы называют дело ЮКОСа и парламентские выборы примерами медленного возвращения России к советской сущности. Хаос и неурядицы бурных 90-х подошли к концу, к большому облегчению людей. Одобрение со стороны народа это то, с чем неоконсерваторы не могут согласиться, когда речь идет о России. Однако российская внешняя политика это сфера, по их словам, им хорошо известная.
Недавняя "революция роз" в Грузии и избрание популярного оппозиционера стали для неоконсерваторов поводом найти доказательства российских (читай - советских) имперских амбиций. У России и Грузии общая граница. В настоящее время Грузия не вполне суверенное государство (три ее региона не контролируются Тбилиси), и она граничит с Чечней. Для России это причины интересоваться тем, что происходит в Грузии.
Многим Россия представляется не более чем задирой. Другим кажется, что США жадно защищают проходящий через страну нефтепровод, который, по оценкам, будет приносить Грузии 60 млн долларов в год. Новый президент Михаил Саакашвили может оказаться не меньшим националистом, чем бывший президент Звиад Гамсахурдиа, а из-за национализма начинаются гражданские войны. Если это произойдет, обвинят прежде всего Россию.
Многим все вышесказанное покажется апологией российской внутренней и внешней политики. Легко найти газетные заголовки, кричащие, что Запад не должен "обниматься" с путинским Кремлем. Почему России не позволяют "обниматься" с собственной внутренней и внешней политикой, как всем западным странам, выше моего понимания. Россия, как и страны Запада, совершает ошибки (Чечня - самая большая ошибка России), но Запад, по крайней мере в принципе, признает, что партнеры могут ошибаться. Когда Запад начнет так же относиться к России, можно ожидать, что страх перед чекистским Кремлем сдадут в архив как устаревшую историческую аналогию.