Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2014 г.

Анна Немцова | The New York Times

Уважаемый российский университет чувствует повышенное внимание со стороны Кремля

По всей видимости, Кремль сейчас настроен примирительно. Российские власти помиловали бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и других видных противников Владимира Путина в попытке смягчить критику со стороны международного сообщества накануне зимних Олимпийских игр в Сочи. Однако связанному с делом Ходорковского университету пощады ждать не приходится, пишет The New York Times.

Сразу несколько профессоров Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) оказались под следствием по так называемому "делу экспертов". В его основе лежит доклад, опубликованный в 2011 году Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Его авторы обнаружили нарушения во втором судебном процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, говорится в статье.

Вскоре после этого следственные органы решили выяснить, не получали ли подготовившие его эксперты деньги от бывшего главы ЮКОСа за лоббирование его интересов. Не так давно Тамару Морщакову, Михаила Федотова и других авторов стали вызывать на допросы. При этом одной лишь Высшей школой экономики следователи не ограничились: в мае этого года после визита следователей эмигрировал в Париж Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы.

Бывший советник Кремля Сергей Марков не считает действия властей несправедливыми. "Никаких гонений нет, - заявил политолог. - Кремль просто посылает симпатизирующим оппозиции профессорам сигнал о том, что им не следует работать в госструктурах и одновременно служить интересам радикальной антипутинской оппозиции".

"Дело экспертов показало, что нельзя быть в команде Путина, получать правительственное финансирование и в то же время работать на благо Ходорковского", - добавил Марков.

По словам научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, пока продолжается расследование, атмосфера в учебном заведении остается напряженной. Однако, по сравнению с другими сферами российского общества, университет остается "оазисом свободы", хотя следственные действия и не прошли бесследно. "В условиях растущего законодательного мракобесия преподаватели опасаются, что их слова могут неверно истолковать", - цитирует Фрумина NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru