Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2007 г.

Эндрю Крамер | International Herald Tribune

"Газпром" и Total заключают договор о разработке газового месторождения

Французская нефтяная компания согласилась сформировать консорциум с компанией "Газпром" по разработке одного из крупнейших газовых месторождений, расположенного на шельфе российского сектора Арктики. Эта сделка, о которой было объявлено в четверг, является показателем готовности нефтяных компаний продолжать работать в России, несмотря на риск национализации.

Сделка Total - долгожданный приз для иностранных энергетических компаний. В этом месторождении достаточно природного газа, чтобы удовлетворить все потребности Европы на семь лет. Однако этой сделке за последние полгода предшествовала фактическая национализация двух подобных крупных энергетических инвестиционных проектов.

Российские власти вынудили компанию Royal Dutch Shell, а также TНK-BP, совместное с Россией предприятие ВР, продать контрольные пакеты акций их проектов, соответственно в декабре и июне. В обоих случаях бенефициаром стал "Газпром".

Готовность Total сделать ставку на Россию, несмотря на такую тенденцию, указывает на то, как далеко готовы зайти крупные нефтяные компании, чтобы получить доступ к энергетическим запасам, даже в странах, правительства которых демонстрируют все большую враждебность к международным нефтяным компаниям, как, например, страны бывшего СССР, Ближнего Востока и Африки, говорят энергетические аналитики.

Показательно, что соглашение, о котором было объявлено в четверг, не предоставляет Total права претендовать на запасы природного газа. Вместо этого французская компания получит 25% акций компании-разработчика, которая будет заниматься разработкой Штокмановского месторождения, расположенного в 544 км к северу от российского побережья Северного Ледовитого океана.

"Из принципиальных соображений Россия не хочет, чтобы подземными залежами владели частные компании", - сказал в телефонном интервью Ян Томпсон, атташе по энергетике и экологии посольства Норвегии в Москве. Норвежские компании Statoil и Norsk Hydro, которые в настоящий момент сливаются, тоже претендовали на "Штокман".

"Необходимо найти какую-то другую формулу, - говорит Томпсон. - Это соглашение, судя по всему, и является новой формулой".

Компания-разработчик будет также участвовать в финансировании месторождения, считающегося самым технически сложным проектом в мире; при этом ей не будет принадлежать добытый газ, и она не будет иметь права голоса в отношении того, куда он должен продаваться.

"Газпром" останется единственным владельцем лицензии на месторождение через отдельную дочернюю компанию.

Пресс-секретарь Total отказалась вдаваться в детали сделки, сказав только, что Кристоф де Маржери, генеральный директор Total, планирует быть в Москве в пятницу на церемонии подписания, когда и будут оглашены подробности сделки.

Месторождение, эксплуатация которого, как ожидается, начнется в 2013 году, может снабжать газом либо всю Европу, либо восточное побережье США. Оно содержит 3,7 триллиона кубометров природного газа и 31 млн тонн конденсата природного газа, чего достаточно для обеспечения потребностей в газе всех стран-членов ЕС в течение семи лет.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер представил эту сделку как позитивный шаг, который, вероятно, поможет навести мосты с иностранными компаниями, разрушившиеся после принудительной продажи собственности Shell и BP.

"Это соглашение - последний важный шаг в развитии взаимовыгодного сотрудничества и партнерских отношений между "Газпромом" и крупными мировыми энергетическими компаниями", - сказал Миллер в своем заявлении.

Месторождение расположено далеко за Полярным кругом, где полгода стоит полярная ночь и постоянно бушуют ветра и ураганы. Платформы необходимо будет обезопасить от айсбергов. После извлечения газ будет транспортироваться по подводным трубопроводам на северное побережье России.

Все эти сложности Штокмановского месторождения дают один из немногих козырей, оставшихся у международных энергетических компаний, стремящихся получить доступ к ресурсам в странах с национализированной нефтяной промышленностью: технологические секреты разработки шельфовых месторождений.

Переговоры, которые шли практически с момента обнаружения месторождения в 1988 году и на счету которых две несостоявшихся сделки о консорциуме, стали демонстрацией поиска равновесия между предложением технической помощи со стороны нефтяных компаний и твердым отстаиванием идеи госконтроля со стороны России.

Перед спадом в российско-американских отношениях, начавшимся в прошлом году, Штокмановское месторождение было краеугольным камнем в попытках президента Буша добиться прямых поставок российских нефти и газа в США с целью диверсификации поставок для избавления от зависимости от Ближнего Востока.

Однако в октябре прошлого года "Газпром" резко приостановил переговоры с пятью иностранными нефтяными компаниями - Total, норвежскими Norsk Hydro и Statoil и американскими ConocoPhillips и Chevron. "Газпром" заявил, что будет разрабатывать Штокмановское месторождение самостоятельно, хотя Миллер упомянул, что эти компании, возможно, пригласят в качестве подрядчиков.

Total, норвежские компании и ConocoPhillips продолжили переговоры. Chevron прошлой весной объявил, что больше не заинтересован в проекте. Norsk Hydro и Statoil находятся в процессе слияния, после завершения которого (к 1 октября) компания будет называться StatoilHydro.

В прошлом дела Total в России шли не слишком хорошо.

Этой компании принадлежит 50% проекта средних размеров на севере России по соглашению о разделе продукции, но не далее чем в прошлом году российская государственная нефтяная компания отменила партнерскую сделку с Total по разработке Ванкорского месторождения в Сибири, которое оценивается в 3 млрд долларов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru