Интервью с бизнесменом Михаилом Прохоровым, самым богатым человеком в России, чье состояние Forbes недавно оценил в 9,5 млрд долларов, публикует сегодня еженедельник Der Spiegel. Чем он живет и чем дышит?
Он много работает и с размахом отдыхает, признается Прохоров. В деньгах он видит средство для осуществления стратегических планов и, возможно, "показатель успеха". Его деловой принцип и жизненная философия заключаются в том, чтобы все делать с радостью, а затем делиться ею с другими.
Что говорит его жизненная философия о росте влияния государства на российскую экономику? В условиях мирового экономического кризиса, полагает Прохоров, национализация не является феноменом, присущим одной лишь России. Более того, он уверен, что Россия "ведет себя более по-рыночному, чем другие государства". У государства, полагает он, есть возможность войти в число собственников трети предприятий, конкурентоспособных в глобальном масштабе. Сейчас многие из них просят государство об этом, но пока подобные просьбы правительство жестко отвергает.
Кризис сравним с чрезвычайным положением, продолжает Прохоров: в этих условиях некоторые решения должны приниматься молниеносно и могут не вписываться в привычные трафареты. Пример тому - визит премьера Путина в Пикалево и публичная порка Олега Дерипаски, что способствовало сохранению социальной стабильности.
Российская рыночная экономика молода, ее элита только формируется. Этот процесс протекает мучительно, но все же бескровно. Прохоров видит необходимость в преодолении дистанции между народом и экономической элитой. Последние 15 лет в мире был моден гламур, теперь он уступил место скромности. Тем не менее, он не против благосостояния - "чем большее у нас будет богатых, тем лучше для России", а богатство - это еще и "особая ответственность".
Сейчас благосостоянию угрожает кризис, который затронул Россию сильнее, чем другие развивающиеся страны, например Китай и Индию. Прохоров объясняет это неконкурентоспособностью примерно 30% российских предприятий, борьбой с инфляцией, которая ведется вместо стимулирования спроса, зависимостью рубля от нефти. Россия, считает он, должна строить инновационную экономику, которая будет использовать имеющиеся у страны конкурентные преимущества, такие как наличие сырьевых ресурсов. Однако просто добывать и продавать их он считает недостаточным - нужно вести переработку, причем с использованием современных технологий. "Президент Медведев и премьер Путин понимают эту необходимость лучше многих бизнесменов", - подчеркивает Прохоров.
Прохоров призывает российские компании воспользоваться кризисом для расширения за рубеж и улучшения российских позиций на мировом рынке. Сейчас есть хорошие возможности относительно дешево приобрести иностранные компании, работающие даже в тех областях, которые до кризиса были от россиян закрыты, например в сфере информационных технологий. Для своей компании он рассматривает вариант участия в германском энергетическом секторе.
Некоторых в Германии подобные планы российских бизнесменов беспокоят - у российского бизнеса не лучшая репутация. Как и у России в целом. Прохоров говорит в этой связи о комплексах, свойственных разным странам. "Наш комплекс, - считает он, - это извечный поиск ответа на вопрос, являемся ли мы сегодня великой державой или нет. Я считаю это логическим следствием распада Советского Союза. К тому же Запад и Россия недостаточно прислушиваются друг к другу". Для сближения с Россией Евросоюзу нужно отказаться, к примеру, от виз, говорит он; ведь для криминала визы в любом случае не помеха. Тогда люди смогут легче знакомиться и понимать друг друга.
Что же касается ближайших планов Прохорова, то в них покупка "Полюс-Золотом" казахской компании "Казахголд". В итоге возникнет концерн мирового значения. Кроме того, Прохоров приветствовал бы слияние "Русала" и "Норильского никеля", в котором он видит единственную возможность конкурировать на равных с такими великанами, как BHP Billiton и Rio Tinto.