Как пишет The Washington Post, достигнутые на прошлой неделе президентами Обамой и Медведевым соглашения по совместному мониторингу ракетных запусков на деле опираются на старый план, первая версия которого была предложена еще Биллом Клинтоном.
Впрочем, современная версия более амбициозна, замечает автор статьи Уолтер Пинкус. Первоначально, более десяти лет назад, речь шла о создании органа по мониторингу ракетных запусков из России, США и с территории других государств, если они будут нацелены на эти две державы. Теперь же предполагается глобальный контроль за всеми запусками.
Согласно предыдущей версии 2000 года, в Москве планировалось открыть совместный российско-американский центр, в котором бы работало несколько десятков технических специалистов из обеих стран и порядка 60 человек обслуживающего персонала. В течение нескольких минут каждая из сторон уведомляла бы другую о запуске ракеты с земли, воды или из космоса. С приходом администрации Буша реализация проекта затянулась из-за волокиты, а потом Белый дом и вовсе потерял к нему интерес.
В 2007 году Владимир Путин предлагал реанимировать инициативу и создать два подобных центра: один в Москве, другой в Брюсселе, но и тогда результат был нулевым. Примечательно, что нынешний главный переговорщик американской стороны Роуз Гетемюллер в 2008 году в журнале Arms Control Today подчеркивала, что соглашение об информационном центре остается в силе и он может быть сооружен в короткий срок. Как заключает Пинкус, остается возлагать надежды на Гетемюллер.