Российская экономика пятится назад, утверждает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.
Часто кажется, что сегодняшняя Россия сочетает в себе худшие стороны свободного рынка и плановой экономики: сделки по сговору и коррупцию с бюрократической неэффективностью, замечает автор. "Основополагающая экономическая проблема России - в том, что это развивающаяся экономика, выдающая себя за развитую", - считает он. По оценкам Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, производительность труда в российской промышленности сегодня почти в семь раз ниже, чем в американской, а экспорт промышленной продукции в прошлом году составил 32 млрд долларов, между тем как у других стран BRIC - 1,4 триллиона. "Правящее российское чиновничество не способно управлять чем-то сложнее буровой вышки", - объясняет ситуацию Иноземцев, утверждая, что за последние 10 лет правительство ничем не способствовало индустриальному росту.
По словам Иноземцева, "Газпром" тратит на исследования и развитие в три раза меньше, чем любая другая энергетическая компания в мире. Неэффективности способствуют государственные монополии: как подсчитал Иноземцев, в России сырье и энергоносители обходятся в 3-4 раза дороже, чем в Китае, километр мощеной дороги - в три раза дороже, чем в Западной Европе, новопостроенные магазины - в четыре.
Россиянам следует признать, что их страна отнюдь не богата и перейти к жесткой политике модернизации, каковая принесла подлинное процветание Южной Корее и Малайзии, иначе воцарится хаос, точно в Венесуэле или Нигерии, предостерегает Иноземцев. Пока российские лидеры не наведут порядок в экономике, их претензии на роль глобального игрока в мировой политике будут пустопорожними, подчеркивает автор.