Как заявил в конце недели премьер-министр, запланированная реформа российской газовой отрасли, затрагивающая "Газпром", скорее всего, будет перенесена на первую половину следующего года.
Михаил Касьянов подчеркнул, что осенью предполагается изучить положение в отрасли, а также рассмотреть вопросы, касающиеся будущего финансирования и транспортировки газа.
Этому решению предшествовало назначение президентом России Владимиром Путиным своего приближенного Алексея Миллера на пост председателя правления "Газпрома" вместо Рэма Вяхирева.
Перемены в руководстве стали первым признаком стремления правительства осуществить реструктуризацию компании, хотя инвесторы призвали также к снятию ограничений на покупку иностранцами акций "Газпрома" и проведению расследования по поводу разворовывания активов.
Сроки проведения реформы не вписываются в рамки плана экономического развития страны, заданные Путиным во время предвыборной кампании.
Касьянов отметил, что правительство уже приступило к серьезной реструктуризации других основных естественных монополий - МПС и РАО ЕЭС: ожидается, что план их реформирования будет готов к середине июня.
По словам официальных лиц, основная цель реформы газовой отрасли будет состоять в ослаблении контроля со стороны "Газпрома" над сетью трубопроводов путем предоставления доступа для третьих лиц по прозрачным ценам, прежде всего, речь идет о российских нефтяных компаниях.
Это приведет к реформированию энергетической отрасли, с целью введения конкуренции в области генерирования и распределения электроэнергии, в то время как ее передача будет находиться под федеральным контролем для обеспечения справедливого доступа.
Нефтяные компании добывают значительное количество газа - оно постоянно растет, однако выражают недовольство тем, что барьеры, воздвигнутые "Газпромом", делают невыгодной его транспортировку по трубопроводам "Газпрома", поэтому большая часть этого газа или сжигается, или распродается по дешевке на местных рынках.
Недавно правительство предприняло шаги по созданию федеральной комиссии по тарифам, что должно привести к передаче контроля над ценами из центра в регионы.
"Газпром" давно выражал недовольство тем, что нефтяные компании хотят использовать его трубопроводы для экспорта газа, тем самым лишая "Газпром" монополии в этом выгодном бизнесе.