В одном из материалов, опубликованных на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung, Керстин Хольм рассуждает на тему, могут ли трофейные произведения искусств выступать в роли "посланников культуры".
В московском филиале Немецкого исторического института, сообщает она, была организована конференция, призванная способствовать формированию новых взглядов на советскую и немецкую оккупацию, а также обнажить новые факты исчезновений произведений искусств из российских областных коллекций. По инициативе директора Дрезденского музея искусств Мартина Рота участники конференции приняли коммюнике с требованием к правительствам обеих стран способствовать двухстороннему обмену информацией относительно происхождения произведений искусства, а также углублению связей между музеями. "Поиск правды, - уверена в этой связи автор публикации, - имеет больше шансов на успех, чем требования компенсации".
Для того чтобы превратить славян, которые, согласно нацистской идеологии, считались "неполноценной расой" в рабов арийцев, они были "кастрированы" и в культурном плане, пишет автор статьи. По словам Юлии Кантор из петербургского Эрмитажа, львиная доля произведений искусств из российских музеев осела на юге Германии. Однако, по словам искусствоведа, мнение, что исчезнувшие из России иконы или плащаницы оказались в частных коллекциях на юге Германии, является заблуждением: например, продвигавшиеся вперед советские войска обнаружили части библиотечного фонда псковского музея в Польше, Чехословакии или Германии и частично отправили их домой. При этом что-то осело в Минске, что-то в частных коллекциях в странах Балтии.
Как отмечает авторитетный исследователь трофейного искусства Вольфганг Айхведе, русские в ходе дебатов выдвигают на первый план историческую драму, а немцы - правовую позицию. Тот факт, что эти дополняющие друг друга аспекты приводят к разногласиям сторон, ученый называет дипломатической несостоятельностью. Айхведе надеется, отмечает в конце статья Керстин Хольм, что трофейные произведения искусства все же станут "посланниками культуры".