Суд присяжных в Ростове оправдал четверых российских военных. В январе 200 года они застрелили пятерых чеченцев после того, как отпустили их на свободу. Военная прокуратура не исключает возможности пересмотра решения.
Одна женщина и четверо мужчин сидят на корточках в яме под Шатоем, в горном районе Чечни. 11 января 2002 года. Их охраняют четверо военных 641-го отряда спецназа ГРУ из Новосибирска. Чеченцы ехали на джипе, и сначала их было шестеро. Директор школы из Шатоя Саид Аслаханов лежит в джипе, он умер от многочисленных пуль, выпущенных военными, которые открыли огонь по машине, так как она якобы не остановилась по требованию.
То, что в их сети попали никакие не террористы, разведчики поняли быстро. Они получили задание выследить ваххабита и саудовско-иорданского командира наемников Хаттаба, который распределял между чеченскими мятежниками помощь, поступавшую от исламистов. По крайней мере, они признали это на суде, проходившем в Ростове-на-Дону, где в течение нескольких месяцев рассматривалось дело "группы Ульмана". Во вторник тот же самый суд подтвердил оправдательный приговор, вынесенный подсудимым присяжными.
Капитан Эдуард Ульман после страшной ошибки связался со своим начальником майором Перелевским, находившемся в штабе, который впоследствии тоже оказался в Ростове на скамье подсудимых.
"Один холодный, пятеро теплые, что делать?" - якобы спросил Ульман по рации. "Капитан, у вас не один "200-й" (так на армейском жаргоне обозначают труп), в шесть "200-х", - последовало указание из штаба.
Офицеры извинились перед задержанными и отпустили их, сообщив, что они свободны. По пути к джипу освобожденных предательски расстреляли, в том числе женщину-инвалида Зайнаб Джаватханову, мать четверых детей. Затем военные оттащили трупы в машину и подожгли ее.
Подсудимым было предъявлено обвинение в убийстве. Они не оспаривали сам факт, однако вину свою отрицали. Защита утверждала, что военные лишь выполняли приказ, как это предусмотрено уставом вооруженных сил. То, что внутренний служебный устав не распространяется на обращение с гражданскими лицами, во внимание принято не было.
От кого в конечном счете исходил приказ, суд тоже не установил. Подсудимыми по этому поводу ничего сказано не было. Однако в распоряжении суда имелись показания еще одного офицера ГРУ, который после возвращения Ульмана в штаб слышал, что тот возложил ответственность на произошедшее на майора Перелевского.
Суд присяжных в Ростове согласился с аргументами защиты и в конце апреля оправдал подсудимых.
Людмила Тихомирова, адвокат жертв, считает сегодняшнее подтверждение оправдательного приговора фатальной судебной ошибкой: "Фактически это лицензия на убийство мирных жителей, которая внушает, что в Чечне можно убить любого без боязни понести за это наказание".
Похоже, даже военная прокуратура посчитала, что оправдательный приговор - это уж слишком. Она на примере данного обвинения собиралась доказать, что преступления, совершенные российскими военными, не остаются безнаказанными.
Поэтому пересмотр решения не исключен. Однако слушание дела судом присяжных оставило еще одно болезненное впечатление. Молодая система судов присяжных, похоже, не выполняет отведенную ей роль сделать правосудие более взвешенным и справедливым и усилить защиту интересов гражданина по отношению к государству.
Приговор скорее показал, что жюри присяжных руководствуется не правом и законом, а многолетней ненавистью и расизмом, разжигаемыми против их сограждан неславянского происхождения. Присяжные заседатели действовали по принципу: "наши" и "не наши". Преступники оказалась "нашими", а жертвы - чужими.
Всходы, посеянные чеченской войной, взошли, война поразила российское общество. После оглашения приговора присяжные выразили одобрение своему же решению продолжительными аплодисментами.