Примерно раз в двадцать лет приближается конец Америки - начиная с XVIII века, когда граф де Бюффон во Франции назвал страну логовом вырождения, а аббат Рейналь обрушился на ее культурную бедность: Америка еще не произвела "ни одного хорошего поэта, ни одного способного математика, ни одного гения". В 1987 году в книге "Подъем и падение великих держав" историк из Йельского университета Пол Кеннеди утверждал, что Соединенные Штаты идут к гибели - и это за четыре года до самоубийства Советского Союза, в результате которого Соединенные Штаты остались в одиночестве на подмостках мировой власти. Теперь, через два десятилетия, происходит пресловутый "великий сдвиг власти" в сторону Азии, в результате которого могущество Соединенных Штатов уйдет в прошлое.
На первый взгляд может показаться, что "Послеамериканский мир" Фарида Закарии написан в том же жанре. Но не заблуждайтесь. Это безжалостная и умная книга, которая воздерживается от примитивных проекций от кризиса к краху. Конечно, многое можно оплакивать - от падения доллара до ипотечного кризиса, от свирепствующего антиамериканизма до войн в Ираке и Афганистане, на победу в которых уйдут годы.
И все же Закарии не свойственны упаднические настроения. Он полагает, что не Гулливер утратил свое могущество, а "другие выросли". В конце концов, как может этот гигант следом за Римской и Британской империями превратиться в груду пыли, если он умудряется вести две войны одновременно, не обращая на это особого внимания дома? Внучки миллионов "Роз-клепальщиц", которые поддерживали экономику во времена Второй мировой войны, теперь по магазинам не разгуливают - если они и делают покупки до упаду, так это из-за рецессии, а не из-за нормированного распределения продуктов.
Истинной проблемой является подъем Китая и следом за ним - Индии, утверждает Закария. Китай является самым невероятным примером успеха в истории: почти 30 лет роста в пределах от 7 до 10%, что само по себе бросает вызов законам экономической гравитации. С Соединенными Штатами, Германией и Японией в конце XIX века произошли такие же события, но спад был ценой экономического бума. Для Германии и Японии (да и для России тоже) безудержная индустриализация закончилась ужасами тоталитаризма XX века.
Но Китай идет вперед и только вперед. По меткому замечанию Закарии, "Китай сегодня за один день экспортирует больше, чем за весь 1978 год". Модернизация авторитаризма набирает обороты. Лозунг партии гласит: "Обогащайтесь, но под нашим руководством", и большая часть 1,3-миллиардного населения Китая, похоже, с радостью следует этому призыву и потребляет блага. При концентрации власти руках Политбюро, Китай не вписывается в политическую модель "сначала стать богатым, а потом строптивым", которая привела к империалистическим карьерам Токио и Берлина.
О чем тогда беспокоиться? "Проблема в размере, - пишет Закария. - Китай играет в таких крупных масштабах, что не может не изменить суть игры". Эта правда, но давайте сыграем игру, которая учитывает обоюдные интересы. ВВП Китая (в номинальном исчислении) составляет примерно 3 трлн долларов, а США - около 14 трлн долларов. Предположим, рост китайской экономики составит примерно 7%. Тогда ВВП удвоится до 6 трлн долларов через 10 лет и снова удвоится до 12 трлн долларов к 2028 году. А теперь предположим, что экономика США будет расти своими историческими темпами, на 3,5%. К 2028 году ВВП достигнет 28 трлн долларов. Это глупая игра, но не глупее предположений, что Китай якобы обгонит США уже к 2020 году. На долю американского производства будет по-прежнему приходиться около четверти мирового производства, как и было в среднем за последние 125 лет, напомнил Закария.
Что можно сказать о перемещении центра силы? В государственных делах слово "сила" имеет более сложное значение, чем в физике. Силовое - военное влияние - разумеется, централизовано. Оборонный бюджет Китая стоит на втором месте в мире, но в долларовом исчислении Америка тратит на военные нужды почти столько же, сколько все остальные страны вместе взятые. Но могущество - по крайней мере, американское могущество - не всегда "вырастает из ствола винтовки", по известному выражению Мао Цзэдуна, "это экономика, дурак". Останется ли Америка наверху - при девальвации, дефицитах и всем прочем?
Давайте рассмотрим сопутствующий элемент власти - культуру. И здесь Закария рассуждает более тонко, чем заурядный сторонник упаднических настроений, указав, что американское превосходство не ограничивается экономическим ростом и преобладанием экспорта над импортом. Он справедливо учитывает, что Китай производит 600 тыс. инженеров в год, Индия - 350 тыс., а Соединенные Штаты - только 70 тыс. Это правда, если вы включаете "автомехаников и промышленных ремонтных рабочих" в азиатские цифры. Исключите их, и вы получите, что "на деле Америка обучает больше инженеров на душу населения, чем Индия или Китай".
Суть в том, что "высшее образование является лучшей отраслью Америки" - невзирая на медленную сдачу позиций тремя крупнейшими автомобильными корпорациями Детройта. "При том что в стране проживают 5% мирового населения, Соединенные Штаты остаются абсолютным лидером в сфере высшего образования, на долю которого приходится от 42% до 68% 50 ведущих университетов мира" (в зависимости от того, кто считает). "Из университетов Индии выходят от 35 до 50 кандидатов наук в компьютерной сфере в год, в Америке эту число составляет 1 тысячу", - добавляет он. Сейчас Пекин делает большие вливания в свои университеты, как поступал Остин (Техас) в богатые нефтью 70-е, но Стэнфорд и другие по-прежнему остаются наверху.
В индустриальную эру наибольшее значение имело оборудование, теперь же - программное обеспечение, то есть культура. Это целый набор: навыки, открытость, инновация, возможности, соревновательность. "Это мозги, дурак", - воскликнул бы сегодня Билл Клинтон. И молодость. Китай, Япония и Европа быстро стареют, а Соединенные Штаты останутся молодым государством в XXI веке. Почему? Иммиграция является "секретным оружием Америки". В моем классе в Стэнфорде бал "А" обычно доставался студентам по имени Ким, Чжоу, Пател и Вертиз, и это не представители "загнанных масс", а их дети - одаренные и голодные, которые отбросят старое и создадут новое. "Сначала стать богатым, а потом толстым и ленивым", - не такой будет судьба США.
В чем тогда проблема? "Америка сегодня остается глобальной супердержавой, но она ослаблена". Она растеряла массу политического капитала, но она все еще лучше, чем конкуренты, управляет "ростом оставшегося" капитала. Европа богата, но тиха и безмятежна. Возрождающаяся Россия слишком алчна. У Китая более изощренные амбиции, но он остается классическим ревизионистом, который хочет больше для себя, но меньше в целом. Он требует уважения, но по-прежнему выбирает кровавое подавление в решающие моменты, такие как кризис в Тибете.
Соединенные Штаты в последние годы тоже вели себя агрессивно и дорого заплатили за это. Почему они сохраняют, по словам Закарии, "значительную способность задавать тон"? Как они могут быть организатором встречи 80 государств в Аннаполисе? Короткий ответ (мой) таков: Америка сохраняет власть "по умолчанию", другие могут бояться ее, но кто еще позаботится о мировых делах? Возможно, либеральной мореходной империи, в противоположность российской или гамбургской, надо умерить свою власть и своекорыстие ответственностью за всех остальных.
И, возможно, родившемуся в Бомбее иммигранту, такому как Закария, который дошел от Йельского университета до Гарварда (где мы были коллегами) и до руководства Newsweek International, надо напомнить начавшему колебаться гиганту о его уникальной и надежной силе. Америка окажется в опасности, только когда Китай станет прибежищем для голодных масс будущего, которые жаждут свободы и эту свободу получат.
Джозеф Джоффе - редактор Die Zeit в Гамбурге и старший научный сотрудник Стэнфордского университета. Его последняя книга называется "Сверхвласть: имперское искушение Америки"