Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2010 г.

Арно де ля Гранж | Le Figaro

Как Никсон спас Китай от советской ядерной бомбы

В конце 1960-х годов Америка спасла Китай от ядерного гнева Советского Союза: об этом говорится в серии статей, опубликованных в Пекине в приложении к официальному печатному органу КПК, журнале Historical Reference, сообщает Le Figaro. Конфликт, начавшийся в марте 1969 года с серии столкновений на советско-китайской границе, привел к мобилизации войск, пишет газета. Согласно публикации, СССР предупредил своих союзников в Восточной Европе о планируемом ядерном ударе. 20 августа посол СССР в Вашингтоне предупредил Киссинджера и потребовал, чтобы США сохраняли нейтралитет, но Белый дом намеренно допустил утечку, и 28 августа информация о советских планах появилась в Washington Post. В сентябре и октябре напряженность достигла апогея, и китайскому населению было приказано рыть убежища.

Далее в статье говорится, что Никсону, считавшему главной угрозой СССР, не нужен был слишком слабый Китай. Кроме того, он опасался последствий ядерных взрывов для 250 тысяч американских солдат в Азии. 15 октября Киссинджер предупредил советского посла, что США не останутся в стороне в случае нападения и в ответ атакуют 130 советских городов. Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился, пишет газета.

По утверждению китайского издания, действия Вашингтона отчасти были "реваншем" за события пятилетней давности, когда СССР отказался присоединиться к усилиям по предотвращению разработки Китаем ядерного оружия, заявив, что китайская ядерная программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первые ядерные испытания. Журнал повествует еще о трех случаях, когда Китаю грозила ядерная атака, на этот раз со стороны США: во время корейской войны, а также в ходе конфликта между континентальным Китаем и Тайванем в марте 1955 года и в августе 1958 года.

"Исследователь Лю Чэньшань, описывающий эпизод с Никсоном, не уточняет, на каких архивных источниках он основывается. Он признает, что другие специалисты не согласны с его утверждениями. Публикация его статьи в официальном издании наводит на мысль, что он имел доступ к серьезным источникам, а его статья неоднократно перечитывалась", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru