Арабские революции, оказавшаяся несостоятельной защита границ и страх перед предстоящими выборами привели, пожалуй, к самым ожесточенным в истории ЕС спорам вокруг пограничного контроля, пишет обозреватель Die Presse Оливер Гримм.
В четверг министры внутренних дел стран ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы свободного передвижения на территории Шенгенской зоны. "Однако наиболее значимым результатом этой встречи можно назвать разве что договоренности по созданию специальной комиссии по урегулированию спорных вопросов. В ее рамках эксперты из 27 министерств внутренних дел должны подвергнуть тщательному анализу положения Шенгенского пограничного кодекса и установить более четкие нормы , исключающие одиночные действия государств", - говорится в статье.
Это длительный процесс, считает министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. При этом времени до следующей встречи министров не так много: окончательное решение должно быть принято 9 июня.
"Ясно одно: вокруг границ Европы бушует политическая борьба. И предметом ожесточенных дискуссий являются уже не только внешние границы самого богатого политического объединения в мире. Европейцы начали спорить и о внутреннем пограничном контроле - впервые после того, как 26 лет назад в небольшом местечке Шенген они начали распиливать пограничные шлагбаумы". Власти европейских государств перестали доверять друг другу, и в этой связи некоторые страны ЕС решили ограничить свободу передвижения для собственных граждан.
Для подобных размолвок существует три причины, продолжает автор публикации. Во-первых, это политическая ситуация в мире: волна революций в Северной Африке смыла с лица земли существовавшие там пограничные ведомства. Десятки тысяч тунисцев, воспользовавшись шансом, на лодках добрались до итальянской Лампедузы - преимущественно молодые мужчины, желающие работать во Франции. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи, со своей стороны, пригрозил сделать беженцев оружием против Запада - все больше судов отплывает от ливийского побережья, нередко под дулами автоматов сторонников режима.
Вторая причина носит хронический характер и касается неспособности таких стран, как Греция, несмотря на финансовую помощь, защитить собственные границы. "Жесткую критику в свой адрес за неспособность контролировать побережье и организовать функционирующую систему контроля над беженцами приходится выслушивать и Италии", - говорится в статье.
Третья причина вытекает из первых двух и имеет чисто внутриполитическую природу. "Все больше европейских политиков не знают, что делать с распространяющимся евроскепсисом. Это явление подкрепляется еще и тем, что власти оказались не в состоянии решить такую крупную проблему, касающуюся всех европейцев, как долговой кризис, превратившийся в кризис евро", - пишет автор. В итоге на фоне "спора о границах" власти начинают нервничать в связи с предстоящими выборами.