Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Никаких "простых исполнителей" в нацистских лагерях быть не могло

Суд Мюнхена признал 91-летнего Ивана Демьянюка пособником в убийстве 26060 евреев в концлагере Собибор: он был частью "механизмов уничтожения" и, следовательно, виновен так же, как высокопоставленные нацисты. Еврейские организации и семьи жертв Холокоста недовольны постановлением, что в период рассмотрения апелляции Демьянюк будет находиться свободе.

В итоге процесса, растянувшегося почти на полтора года, суд Мюнхена в четверг признал 91-летнего Джона (Ивана) Демьянюка виновным в пособничестве в убийстве 26060 евреев в концлагере Собибор на территории оккупированной нацистами Польши и приговорил его к пяти годам лишения свободы, пишет Time. Председательствующий судья Ральф Альт заявил, что Демьянюк, родившийся на Украине, служил нацистским надсмотрщиком в лагере в 1943 году и потому играл важную роль в "нацистской машине".

Немецкие власти недавно нарастили усилия по привлечению предполагаемых военных нацистских преступников к суду после прозвучавшей в их адрес критики, что некоторым подозреваемым удавалось уходить от правосудия, говорится в статье. Ныне власти Германии стремятся показать, что они серьезно относятся к судам над нацистами. И дело Демьянюка может немного облегчить эту задачу, говорится в статье. Хотя обвинители не сумели доказать, что Демьянюк совершил какое-то определенное преступление, его присутствия в Собиборе оказалось достаточно, чтобы признать его виновным в пособничестве в убийстве. Некоторые историки говорят, что вердикт может открыть дорогу для других процессов.

"Этот вердикт дал понять, что сама по себе работа надсмотрщиком в концлагере является достаточным доказательством для суда, что человек причастен к убийствам", - сказал Юрген Царуски, специалиста по истории нацизма из Института современной истории в Мюнхене.

Между тем еврейские организации и семьи жертв Холокоста недовольны решением суда о том, что до окончания рассмотрения апелляции Демьянюк будет находиться свободе, добавляет издание.

"Охотник за нацистами" Эфраим Зурофф, директор израильского Центра Симона Визенталя в комментарии на страницах The Jerusalem Post утверждает, что на глубоко значимый вердикт по этому делу легло черное пятно.

Приговор Демьянюку - мощное напоминание, что нацистских военных преступников и сегодня можно привлекать к ответственности, пишет Зурофф. Он советует, глядя на престарелых ответчиков, не забывать, что "эти люди, будучи сильными и здоровыми, вкладывали всю свою энергию в массовое убийство безвинных. Пощады они не заслуживают, так как не давали пощады своим жертвам".

При этом Зурофф решительно не согласен с решением суда освободить Демьянюка из-под стражи на время обжалования приговора. "Он признан виновным в соучастии в убийстве примерно 30 тыс. евреев, освобождение - пятно на вердикте и его символическом смысле", - пишет он, выражая надежду, что Демьянюк отбудет заслуженное наказание за решеткой.

Вероятно, это был последний из крупных процессов над нацистскими военными преступниками в Германии, пишет The Independent. "Демьянюка правомерно судили спустя столько лет после преступления: срок давности не должен распространяться на преступления против человечности. Но в этом деле достаточно подробностей, которые настораживают бесстрастного наблюдателя", - говорится в редакционной статье. Демьянюка впервые судили в 1980-е годы, сочтя охранником Треблинки по кличке Иван Грозный (это подтвердили пять бывших узников), и приговорили к смертной казни. Затем выяснилось, что Грозным был другой человек, и Демьянюка освободили.

У двух процессов над Демьянюком есть общие тревожные черты, отмечает издание: все держится на вопросе установления личности и достоверности показаний очевидцев. Ключевой уликой в обоих случаях было удостоверение, свидетельствующее, что Демьянюк проходил обучение в лагере СС "Травники" - то есть был одним из добровольцев негерманских национальностей, которым поручалось надзирать за уничтожением евреев. "Но удостоверение поступило из архивов КГБ, знаменитого своей "черной пропагандой", - замечает издание. На последнем суде не было представлено улик того, что Демьянюк совершил в Собиборе какое-то конкретное преступление, помимо того, что был там охранником.

"Судебный процесс внес важный вклад: немецкий суд был вынужден заслушать подробный рассказ о машине уничтожения людей", - признает газета. Привлечено внимание к судьбе десятков тысяч, убитых в Собиборе. "Но было бы лучше, если бы этого удалось добиться без мучительных сомнений в правомерности приговора Демьянюку".

Приговор Демьянюку - смертельный удар по отговорке "я просто выполнял приказ", пишет обозреватель The Globe and Mail Дуг Сондерс. 61 год тому назад ООН одобрила так называемый "четвертый нюрнбергский принцип": никто не вправе избежать обвинений в военных преступлениях под предлогом того, что просто выполнял приказы начальства, напоминает он. "Почти всегда на протяжении послевоенной эры этот принцип игнорировался. Большинство высших политических деятелей, руководивших "третьим рейхом", были отданы под суд сразу после войны, но те, кто выполнял их приказы, обычно растворялись в немецких бюрократических лабиринтах или где-то за границей".

В четверг принцип подвергся жесточайшей проверке: виновен ли человек, который действительно просто выполнял приказы, в величайшем преступлении в истории человечества? Суд в Мюнхене дал положительный ответ, признав Джона Демьянюка виновным. Сторона обвинения предложила редкостную и радикальную интерпретацию "четвертого нюрнбергского принципа": по ее мнению, весь персонал лагерей смерти, вплоть до самых мелких служащих, - соучастники геноцида.

Демьянюк никогда не состоял в партии нацистов, нет данных, что он разделял ее идеологию или знал о масштабах уничтожения евреев, поясняет автор. Но суд установил, что Демьянюк прилежно выполнял свои обязанности охранника. Согласно постановлению судьи, Демьянюк был частью "механизмов уничтожения" и, следовательно, виновен не в меньшей мере, чем высокопоставленные нацисты.

"Этот приговор создает более важный прецедент, чем приговоры нацистским министрам и генералам", - полагает автор. Налицо сигнал, что простые служащие тиранов - такие же преступники. Возможно, он станет серьезным сдерживающим фактором, например, для африканских наемников, находящихся на службе у Каддафи.

И все же приговор Демьянюку всегда будет выглядеть двусмысленно, считает автор, так как очень многие, чья вина намного тяжелее, избежали наказания. Вполне возможно, что процесс над Демьянюком - последний суд над военными преступниками "третьего рейха", пишет Сондерс в заключение: "Как минимум еще дюжина - живы и на свободе, но вряд ли кто-то из них доживет до конца судебного процесса".

Процесс против Ивана Демьянюка мог бы послужить расследованию определенной части истории национал-социализма. Но обвиняемый, пособник массовых убийств, предпочел молчать, сетует Фолькер Шмидт на сайте газеты Frankfurter Rundschau.

Можно поступить подобно США - велеть команде киллеров застрелить предполагаемого виновника массовых убийств, что позволит избежать изнурительного судебного процесса. "В свете рукоплесканий по всему миру в связи с убийством Усамы бен Ладена этот рецепт представляется вполне приемлемым, - замечает автор. - До чего же тягостны в сравнении с этим попытки Германии вынести приговор последним из еще живущих военных преступников периода национал-социализма!"

"Вызывает удивление, что правоконсервативные круги - как правило, настаивающие на строгом соблюдении закона, - настолько сочувствовали этому старику, полулежащему в зале суда, что охотно избавили бы его от самого процесса". Однако, как подчеркивает автор, правовое государство, делающее исключение, уже не является правовым.

Осмысление истории принесло бы дополнительную пользу в процессе Демьянюка. Вина в том, что этого не произошло, лежит целиком на обвиняемом и его адвокате, полагает Шмидт. Была масса вопросов, на которые в ходе процесса мог бы пролиться новый свет: знал ли молодой тракторист, который из страха перед вермахтом стал винтиком в большом механизме, на что он шел? Был ли у него выбор? Мог ли он бежать? Но вместо Демьянюка были заслушаны эксперты. Демьянюк молчал до конца.

Также по теме:

Отпущен, но не оправдан (Der Spiegel)

Правосудие свершилось (The Times)

Иван, солдат Красной армии, стал надзирателем в лагере (La Stampa)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru