НАТО разворачивает свой противоракетный щит. Почему бы не сказать, что имеется в виду Россия? - задается вопросом Фредерик Коллер в статье, опубликованной в газете Le Temps.
Европейский противоракетный щит, создаваемый на восточном фланге континента, спровоцирует дальнейшую эскалацию напряженности в обстановке, которая и без того тяжелая, пишет автор. При этом "ракеты, размещаемые Альянсом в Румынии и Польше под техническим руководством США, вне всякого сомнения, принесут спокойствие населению стран бывшего советского блока, напуганных возрождением русского национализма", говорится в статье.
Москва видит в создании ЕвроПРО очередную попытку покушения на ее суверенитет. Румынские и польские ракеты станут лишь очередным звеном в желании Соединенных Штатов взять в окружение Россию - так рассуждает Путин.
"Русские, в свою очередь, начнут еще чаще проводить военные маневры, активизируют деятельность на Донбассе, усилят ядерный арсенал в Калининградской области. И все это накануне саммита НАТО в Варшаве - столице страны с самыми сильными в Европе антироссийскими настроениями, которую сейчас к тому же возглавляет партия, одержимая идеей заговора", - пишет Коллер.
Москва может попытаться прощупать настроения европейцев в сфере обороны с целью внести раскол в их ряды и спровоцировать разногласия между ними и американским покровителем, полагает автор. И это будет намного проще сделать, чем этот противоракетный щит. Непонятно, служит ли он для защиты от иранской ядерной атаки, на чем настаивает Вашингтон. Он нужен для перехвата ракет большой дальности, летящих по неизвестной траектории, как говорит генсек НАТО? Или он является сдерживающим фактором в отношении Москвы, на чем настаивают поляки? Необходимо прояснить стратегические намерения НАТО, связанные с ЕвроПРО, рекомендует автор статьи.
"В свете размещения ракет в Польше и в Румынии следует откровенно заявить: эти действия направлены на то, чтобы защититься от России, поскольку существуют опасения по поводу перегруппировки ее войск, прорусских заявлений, территориальных претензий. Это неизбежно приведет к конфронтации? Напротив: это поможет еще раз изучить интересы каждого, восстановить диалог и уйти от сползания к конфликту, которого никто не хочет", - пишет Коллер, напоминая и негативном развитии событий в случае Украины.