Выступающая за отделение от Грузии республика Южная Осетия в воскресенье провела референдум, призванный подтвердить ее требования о предоставлении независимости. Данное событие может еще более дестабилизировать обстановку в регионе.
Кроме того, референдум сделал очевидными расхождения между Западом, который проигнорировал голосование, и Россией, которая в настоящий момент переживает дипломатический кризис в отношениях с Грузией и которая призвала грузинское правительство признать плебисцит.
Конечной целью южноосетинских сепаратистов, вышедших из-под контроля правительства в начале 1990-х, является вхождение в состав России. Это углубляет подозрения Грузии о том, что Москва намерена аннексировать республику, а также еще один сепаратистский регион - Абхазию.
Россия отвергает подобные подозрения. Однако Москва настаивает на праве этнических групп на самоопределение и указывает, что судьба Косово, которое находится под управлением ООН и многие жители которого желают независимости от Сербии, может послужить прецедентом для Южной Осетии.
Около 55 тыс. человек имели право участвовать в воскресном голосовании о судьбе небольшой горной республики. Это второе подобное голосование с 1992 года. Результаты прошлого референдума не были признаны ни одной из стран. США и Европа заявляют, что не признают и нынешнее голосование.
В Цхинвали, столице республики, на каждом углу за порядком следили полицейские и представители служб безопасности вместе с вооруженными людьми в камуфляже, динамики громко передавали народную музыку. Большая часть улиц была пуста, ни о каких столкновениях не сообщалось, хотя южноосетинские власти обвиняли службы безопасности Грузии в том, что они мешают жителям деревни Авневи, расположенной в 15 км (9 милях) от Цхинвали, принять участие в референдуме. Грузинская сторона опровергла эти сообщения.
Чиновники, ответственные за проведение референдума, сообщили, что к 16:00 в голосовании приняли участие 76% избирателей - для признания его законным было необходимо не менее 50% плюс один голос.
"Конечно же, я голосовала за независимость - за независимость и свободу. Я хочу того же, чего хочет любой нормальный человек", - говорит школьная учительница Зоя Чугмазова.
В войне между сепаратистами и грузинской армией в 1991-1992 годах погибли более тысячи человек, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В результате войны Южная Осетия фактически получила независимость. Сейчас в регионе множество как осетинских, так и грузинских деревень. Поселения находятся под усиленной охраной вооруженных сил сепаратистов и грузинской полиции, то и дело вспыхивают перестрелки.
Референдум, участникам которого предстояло ответить на вопрос, поддерживают ли они независимость и усилия по международному признанию, как ожидается, должен получить безоговорочную поддержку в этих вопросах, поскольку этнические осетины составляют большую часть населения республики. Кроме них, в Южной Осетии проживают около 14 тыс. этнических грузин. Множество других уехали в период войны.
Одновременно с референдумом прошли выборы местного лидера. Как ожидается, на них убедительную победу одержит нынешний глава республики Эдуард Кокойты.
"Сегодня мы голосуем за независимость, за мир, стабильность и цивилизованное разрешение конфликта, - сказал Кокойты, которого на избирательном участке встречали народными танцами, а также традиционными хлебом и сыром. - Мы протягиваем руки России и Европе с тем, чтобы они отказались от политики двойных стандартов. Мы докажем свою правоту".
Грузинские деревни республики провели альтернативный плебисцит и альтернативные выборы местного лидера. Грузинское правительство не признает ни одно из этих голосований, хотя при этом надеется, что раздельные выборы продемонстрируют раскол в лагере сепаратистов.