Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 ноября 2013 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Дроны США завоевывают океаны

Морские аппараты используют не только ВМС, но и исследователи для изучения климата и морских глубин, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Для беспилотников прокладываются новые маршруты: на глубине сотен метров под водой. Ставшие уже известными как воздушные убийцы, широко используемые ЦРУ и Пентагоном для атак против талибов и "Аль-Каиды", беспилотные роботы преодолевают новые барьеры и завоевывают океаны. Первоначально с научными, метеорологическими и даже гуманитарными целями. Естественно, предусмотрено и их военное использование: один из самых крупных флотов подводных беспилотников уже находится в распоряжении ВМС США, целых 65 аппаратов. Однажды охотой за русскими или китайскими атомными подводными лодками будут заниматься подводные роботы, быть может, они этим занимаются уже сегодня", - пишет автор статьи.

"Ученые, от морских биологов до климатологов, убеждены в огромных потенциальных возможностях подводных аппаратов. Их использует один из самых крупных университетов Rutgers. В проекте Gliderpalooza университетских морских биологов участвуют 16 федеральных агентств США и Канады. Новые подводные аппараты намного дешевле по сравнению с другими устройствами, используемыми для подводных исследований, они производят меньше шума, чем и привлекают военных. Новые подводные аппараты производит Teledyne Webb Research Corporation. Slocum Glider, применяемые в Rutgers, стоят всего от 125 до 150 тысяч долларов", - пишет автор статьи.

"Дроны могут погружаться на глубину до 200 метров, но это не предел. При помощи новых аппаратов, как объяснил океанограф Скотт Гленн, можно с большей точностью прогнозировать природные явления разрушительной силы, такие как ураганы и тайфуны. Активность этих атмосферных завихрений очень часто определяется температурой воды в океанах на больших глубинах", - отмечает корреспондент.

"Аппараты можно применять для исследований, связанных с загрязнением океанов, трансформацией морской фауны, миграцией косяков рыб. Одним из загадочных "объектов" для океанологов остается гигантский "пузырь" холодной воды, расположенный в придонной части Атлантического океана. Поведение этого "пузыря", скорость, с которой он перемешивается с теплыми массами воды, его влияние на температуру всего океана можно исследовать при помощи дронов, что позволит добиться успеха в океанографических, метеорологических и экологических исследованиях", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru