Загрязненная ураном грунтовая вода может быть очищена с помощью постоянно живущих в ней бактерий, сообщают микробиологи.
Со времен холодной войны на территории США и в других странах мира остались места захоронения урана. Традиционные методы откачивания остатков вредных веществ с последующей обработкой могут занять десятилетия, кроме того, это чревато повышением вреда, наносимого ученым, которые подвергаются радиационному облучению. Роберт Андерсон с коллегами из Университета Массачусетса в Амхёрсте предлагают лучшее решение сложившейся проблемы.
Ученые нашли способ, как заставить так называемые бактерии геобактеры обращать способный к распаду уран в уранинит, который не подвержен распаду. Уранинит хорош тем, что остается неизменным и не смешивается с питьевой или ирригационной водой. Андерсон считает, что это открытие будет использоваться уже в ближайшем будущем.
Джонатан Исток из Государственного университета штата Орегон, город Корваллис, достиг похожих результатов в использовании бактерий для очистки урана и другого элемента, технеция. "В самое ближайшее время мы сможем применить этот метод в реальных условиях", - говорит ученый.
Давно известно, что бактерии разновидности геобактер поглощают металл, но ещё в 1991 году Дерек Ловлей, из Университета Массачусетса в Амхёрсте, доказал, что эти бактерии хорошо усваивают уран.
Подобные бактерии существуют на территории США, но в малых количествах. Работа ученых заключалась в том, что они увеличивали количество бактерий в подземном водоносном слое, впрыскивая в него ацетат, питательное вещество геобактеров. После чего в течение нескольких дней популяция бактерий резко возрастала, а уровень разлагающегося урана падал. За пятьдесят дней 70% урана было преобразовано в уранинит.
Проводя данное исследование, ученые работали с участком земли, в которой был очень низкий уровень урана. Ученые полагают, что их метод можно применять и на сильно загрязненных участках земли, подобных тем, которые курирует министерство энергетики США. "Мы уверены, что бактерии семейства геобактер могут очень быстро размножаться в местах, где уровень урана достаточно велик", - утверждает Ловлей.