Американский журнал Time прогнозирует снижение курса доллара и, в конечном итоге, вытеснение его с позиций мировой резервной валюты.
На фоне роста инфляции и падения уровня безработицы резервный банк Австралии в начале октября поднял ставку учетного процента. Его примеру, пишет издание, вскоре последуют финансовые регуляторы Китая, Индии, Новой Зеландии и Сингапура, а через несколько месяцев, возможно, и Европейский центробанк. И лишь "один весьма заметный центробанк" - американский - едва ли сможет поддержать эту тенденцию в обозримом будущем, поскольку безработица в США достигает 9,8% и продолжает расти. С точки зрения Time, это "еще одна неприятная новость для поникшего доллара", который "фактически превратился в инструмент для валютной спекуляции".
"Теперь более целесообразно уходить из доллара и вкладывать деньги в более доходные валюты", советует журнал. От снижения курса доллара выигрывают и держатели золотых активов: этот драгметалл "по-прежнему считается наилучшим хеджем от ослабления доллара, а также от инфляции".
Что касается доллара, то он "не обладает самоценностью". Он стал мировой резервной валютой лишь потому, что обеспечивается экономической мощью США, и "в случае появления новой сверхэкономики, будь то Евросоюз, Китай, Индия, Бразилия или Россия, валюта этой новой державы может сменить доллар в качестве мировой резервной валюты точно так же, как в прошлом веке доллар сменил фунт стерлингов", пишет Time.
В начале октября также стало известно, что страны Персидского залива, Китай, Россия, Япония и Франция к 2018 году намерены во взаиморасчетах по нефтяным сделкам перейти на валютную корзину, включающую в себя золото, иену, юань и новую единую валюту Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. Как бы "фантастично" ни звучало это известие, "сам факт, что делаются такие утверждения, показывает, насколько серьезно пошатнулось доверие к доллару", подытоживает Time.