Германия подчинилась воле России: в конце октября она примет участие в совместном российско-германском форуме "Петербургский диалог" в Сочи, поскольку Берлин хочет поддерживать контакт с режимом в Москве даже несмотря на то, что Россия ведет себя все более и более авторитарно. В этой связи журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Маркус Венер задается вопросом: "А должна ли Германия продолжать диалог с Россией любой ценой?"
Форум "Петербургский диалог", рассказывает автор, был задуман как форум гражданских обществ России и Германии 11 лет назад, однако в нынешнем году проведение мероприятия находится под вопросом: на фоне напряженной обстановки на востоке Украины немецкая сторона предложила России повременить с проведением форума. Однако русские, как говорится далее, отреагировали на предложение рассерженно. "Или вы приезжаете в Сочи, или форума больше не будет", - говорилось в послании российской стороны. В результате Берлин "прогнулся перед Москвой" и заявил о готовности немецкой стороны приехать в Сочи в конце октября.
Однако несмотря на это, продолжает автор статьи, неизвестно, будет ли "Петербургский диалог", основанный Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, проводиться в последующие года. Пять немецких неправительственных организаций, которые до настоящего времени представляли гражданское общество Германии, изъявили нежелание ехать в Сочи, о чем они и сообщили в своем письме канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Решение, как говорится в документе, подписанном представителями Фонда имени Генриха Белля, Российско-германского обмена, немецкого отделения "Гринпис" и Amnesty International, обусловлено действиями России на Украине, а также давлением России на их российских коллег, которых официальные власти подвергают репрессиям и заставляют регистрироваться в качестве "иностранных агентов". К примеру, одна из них - правозащитная организация "Мемориал", занимающаяся историей преступлений сталинского режима. В скором времени организации может грозить закрытие.
Кроме того, немецкие НКО указывают на тот факт, что с российской стороны форум с самого начала был "инсценированным и контролируемым Кремлем мероприятием". То же самое, по их мнению, относится и к немецкому руководству форума. В нем якобы "преобладают личности, которые по политическим или экономическим причинам склонны рассматривать любую критику курса российского руководства в качестве угрозы российско-немецкой дружбе".
Так, председатель Фонда имени Генриха Белля Ральф Фюкс считает, что проведение "Петербургского диалога" в его прежней форме "просигнализирует российской стороне о том, что Германия готова проглотить все". Руководитель рабочей группы Гернот Эрлер и депутат ХДС Андреас Шокенхофф придерживаются аналогичного мнения и выступают за реформирование форума.
По информации издания, министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер уже дважды разговаривали по поводу "Петербургского диалога". В ходе этих бесед Лавров якобы дал понять, что отказ немецкой стороны приехать в Сочи будет означать конец форума. Штайнмайер же, в свою очередь, хочет сохранить его, поскольку это, по его мнению, лучше, чем ничего. "В кризисные времена важно не обрывать эту линию коммуникации", - говорит министр. В Ведомстве федерального канцлера ФРГ отношение к "Петербургскому диалогу" более критическое: там выступают за его прекращение. Однако Штайнмайер, как добавляет Frankfurter Allgemeine, настоял в разговоре с Меркель на том, чтобы она предоставила ему свободу действий, и Меркель, по слухам, дала ему соответствующие гарантии.