Страны со снизившейся конкурентоспособностью все чаще для решения своих проблем рассматривают идею выхода из еврозоны. Вместо того чтобы надеяться на ликвидацию инфляции цен и зарплат посредством усилий миллионов компаний и их сотрудников, они хотят восстановить конкурентоспособность, снизив обменный курс новой валюты. И хотя внутреннюю девальвацию провести гораздо сложнее, чем снижение обменного курса, такое решение упускает из виду сразу несколько препятствий, поясняет читателям Le Monde экономист и директор Центра исследования и обсуждения экономической политики в Европе Жан Пизани-Ферри.
Во-первых, препятствие юридическое: в европейском договоре есть статья о добровольном выходе из ЕС, но нет статьи о выходе из еврозоны. Таким образом, невозможно покинуть еврозону, оставшись членом Евросоюза.
Во-вторых, техническое: в современной экономике не так просто сменить валюту. Для перехода на евро потребовались годы подготовки, согласования и обкатки. Незамедлительный отказ от евро будет дорогостоящим и дестабилизирующим.
Третье препятствие - экономическое. Сторонники выхода рассчитывают на контролируемую девальвацию новой валюты, однако они забывают, что страны, способные на такой выбор, страдают от дефицита доверия, поэтому наивно полагать, будто они сами смогут устанавливать обменный курс: цена новой валюты будет определена рынком. В то же время снижение обменного курса, делающее экономику сверхконкурентной, приведет к повышению цен на импортируемую продукцию и, как следствие, к массовому обнищанию потребителей и неспособности предприятий приобрести новое оборудование, пишет эксперт.
Четвертое, и самое серьезное, препятствие - финансовое: все задолженности частных лиц, предприятий и государства сегодня исчисляются в евро, и переход на новую валюту сделает необходимым пересчет всех обязательств перед партнерами по еврозоне, которые, по оценкам МВФ, в среднем составляют 200% ВВП. Кому-то этот пересчет принесет прибыль, кого-то немедленно доведет до банкротства, подчеркивает Пизани-Ферри. Кроме того, еврозону невозможно покинуть в одночасье. Вкладчики успеют забрать свои деньги из банков, банки - взять кредиты в центробанках, чтобы вложить деньги в страны, остающиеся в еврозоне, и такая предусмотрительность лишь усугубит катастрофу.
"Сценарий плавного выхода из еврозоны - фикция, - констатирует экономист. - Если все же это вдруг произойдет, то хаотично. Выход будет разрушителен в экономическом плане, разорителен в финансовом и опустошителен в социальном".