Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

ЮКОС утратил свою ликвидность

Мажоритарный акционер МЕНАТЕП, судя по всему, ведет подготовку к введению конкурсного производства - около миллиона человек так или иначе зависят от нефтяного концерна

Даже решетки московского следственного изолятора "Матросская тишина" не смогли помешать Михаилу Ходорковскому переслать на волю свое послание. Через адвокатов он уведомил свою инвестиционную компанию "МЕНАТЕП Групп", что он считает крупнейший нефтяной концерн страны ЮКОС неплатежеспособным. МЕНАТЕП выпустил так называемый "Default Warning", то есть уведомление о дефолте.

Тем самым бывший глава ЮКОСа Ходорковский четко дал понять, что считает возврат кредита в размере более 1,6 млрд долларов, выданный МЕНАТЕПом ЮКОСу, маловероятным. Теперь он в любое время имеет право потребовать вернуть свои деньги. И если ЮКОС не сможет заплатить, МЕНАТЕП может инициировать конкурсное производство. "МЕНАТЕП Групп" - это основной кредитор и владелец контрольного (60,5%) пакета акций ЮКОСа.

Тем самым владельцы МЕНАТЕПа берут контроль над ЮКОСом. Поскольку "МЕНАТЕП Групп" посредством уведомления о дефолте гарантирует себе доступ к счетам ЮКОСа, на которые поступают платежи за экспортные поставки, компания таким образом может минимизировать свои потери.

Уведомление о дефолте - это сигнал государству. Налоговые органы в течение нескольких недель пытаются через судебных приставов взыскать с ЮКОСа 1,9 млрд евро. Конкурсное производство может воспрепятствовать осуществлению планов государства. Ведь в таком случае налоговые органы окажутся лишь одним из многих кредиторов.

"Уже сейчас у нас есть трудности с оплатой нашим поставщикам, - говорит менеджер крупнейшего нефтедобывающего дочернего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза". - Я не могу исключить, что нам придется остановить производство". "Юганскнефтегаз" вот уже несколько недель получает лишь авансовые платежи. Экспортные пошлины следовало уплатить еще 10 августа, текущие налоговые отчисления не производятся.

Российское министерство юстиции поручило инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein провести оценку "Юганскнефтегаза", которому принадлежит 70% резервов концерна. Министерство хочет продавать эту компанию, чтобы оплатить налоговую задолженность концерна. Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике, оценивает "Юганскнефтегаз" в 14 млрд евро. Процесс оценки может быть завершен через 4-6 недель.

ЮКОС еще выплачивает зарплаты. На 460 предприятиях концерна занято 105 тысяч сотрудников. Средняя заработная плата составляет около 700 евро. Если к ним добавить членов их семей и еще тысячи поставщиков, получится больше миллиона человек, зависящих от нефтяной компании.

ЮКОС, подсчитал один из сотрудников концерна, зарабатывает в настоящее время на нефтяных поставках 1,5 млрд евро в месяц. Расходовать ему приходится 770 млн евро на уплату налогов и экспортных пошлин, 200 млн - на транспортировку нефти по трубопроводам, на танкерах и по железной дороге, 330 млн - на добычу и переработку нефти. Профицит составляет 200 млн евро в месяц. "Но поскольку счета заблокированы, - говорит он, - мы не можем оплачивать даже текущие расходы".

Единства нет и в правительстве. Министр энергетики Виктор Христенко направил письмо главе правительства Михаилу Фрадкову, в котором говорится, что остановка производства в компании ЮКОС будет иметь непредсказуемые последствия. Фрадков пока еще в отпуске, а президент Путин молчит.

Если верить специалистам из министерства энергетики, то другие российские нефтяные концерны не смогут компенсировать сокращение нефтедобычи. Следствием станет сокращение экспорта и рост цен на нефть на и без того перегретом мировом рынке. ЮКОС добывает в день 1,8 млн баррелей нефти, одну пятую от общего объема российской нефтедобычи. Во всем мире в настоящее время в день добывается 83,5 млн баррелей. Доля России составляет 11%.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru