Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Майкл Пил и Дэниел Домби | Financial Times

Исход битвы за нефть зависит не от флагов, а от незаметной комиссии ООН

Быть может, внешне международная битва за арктические территории и выглядит как схватка в духе Дикого Запада, однако в подлинной борьбе за превосходство в ход вероятнее пойдут юридические аргументы и сейсмические данные, нежели ледоколы и подлодки.

В то время как Канада объявила о планах по созданию военной базы в Арктике, а Россия разместила титановый флаг на дне океана, юристы утверждают, что подлинным центром событий станет малоизвестное учреждение в составе ООН - Комиссия по границам континентального шельфа.

Эта всемирная организация и определит, какую территорию пятерка претендентов на арктическое дно - Канада, Россия, США, Дания и Норвегия - сможет получить для добычи нефти и использования в других целях.

Роберт Вольтерра, один из партнеров юридической фирмы Latham & Watkins, говорит, что запросы, которые государства подадут в комиссию в ближайшие годы, окажут на будущее Арктики более мощное влияние, чем "символическое" размещение флага - оно в большей степени призвано повлиять на ситуацию в самой стране.

"Существует четкая система публичного международного права, - объясняет Вольтерра. - Сейчас не эпоха географических открытий, когда европейский путешественник мог объявить некую землю собственностью английской королевы или испанского короля".

По словам юристов и ученых, самой важной в недавней российской экспедиции в Арктику стала возможность собрать новые геологические и геофизические данные в поддержку ее требований о расширении территориальных прав. Россия и Норвегия уже подали заявки на расширение территории в комиссию по континентальному шельфу. Специалисты по морскому праву ожидают, что этому же примеру последуют Канада и Дания.

Комиссия по границам континентального шельфа состоит из ученых и законоведов и призвана обеспечивать соблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года - ключевого международного соглашения в данной области.

Конвенция дает странам право использовать морское дно на расстоянии до 200 морских миль от берега. Эта зона может быть расширена, если страна докажет комиссии, что ее континентальный шельф простирается в море на большее расстояние.

Государства обязаны подать заявки на расширение своей территории в течение 10 лет после ратификации договора. Таким образом, у Канады есть время до 2013, а у Дании - до 2014 года.

Ситуацию вокруг конвенции осложняет позиция Вашингтона: США, как уже было неоднократно, отказываются ратифицировать договор ООН, одобренный большей частью остального мира.

По словам юристов, это создает для США дилемму. С одной стороны, отказываясь присоединиться к договору, Америка сохраняет автономию. С другой стороны, этот отказ может ограничить ее претензии на морское дно 200 морскими милями, как предусмотрено обычным международным правом.

В Вашингтоне политики усилили нажим на Конгресс, с тем чтобы тот принял конвенцию и обеспечил таким образом Вашингтону право участвовать в решении арктических споров.

Президент Джордж Буш призвал Сенат ратифицировать договор, чтобы "защитить суверенные права США в отношении обширных морских районов и ценных ресурсов, которые могут там находиться". Кроме того, это позволит Вашингтону формально участвовать в переговорах.

Однако договор, который в свое время отверг президент Рональд Рейган, и сейчас продолжает вызывать отторжение у ряда консерваторов. Некоторые воспринимают его как попытку подчинить суверенитет США международным институтам.

Даг Бэндоу, бывший сотрудник администрации Рейгана, принимавший участие в переговорах по договору, утверждает, что в соответствии с ним будет создана "фактически вторая ООН".

Туристы спешат последний раз взглянуть на исчезающую природу

Наш корреспондент в Москве Изабель Горст сообщает, что после того, как российский исследователь Артур Чилингаров на прошлой неделе разместил российский флаг на дне океана в районе Северного полюса, он провозгласил Россию "великой арктической державой", а Арктику - великолепным туристическим маршрутом.

Глобальное потепление продолжается, и туристы отправляются на север, чтобы воспользоваться, быть может, последним шансом взглянуть на "ледяную шапку мира", как говорят русские.

Валерий Чумаков, генеральный директор московского туристического агентства "Тур Лэнд", которое специализируется на экстремальном туризме, говорит, что все каюты на ледоколе, который в этом году отправится со Шпицбергена к Северному полюсу, уже забронированы.

"Мы начали принимать заказы на 2008 год", - говорит он.

Двухнедельный круиз на ледоколе "Тур Лэнда" к Северному полюсу стоит 21 тыс. долларов (10380 фунтов, 15300 евро).

Десять лет назад на Шпицберген приезжало 35 тыс. человек в год, это самый крупный и наиболее популярный архипелаг в Северном Ледовитом океане. Однако в прошлом году туристов было уже 70 тыс. человек.

Ледники покрывают 60% площади архипелага, который состоит из пяти больших и 150 малых островов. Средняя температура в июле составляет 6 градусов по Цельсию.

Генеральный директор российской турфирмы "Ультра-Трэвел" Михаил Муравьев говорит: "В связи с потеплением климата интерес к арктическим турам возрождается. Мы не знаем, когда лед растает, поэтому люди стремятся не упустить свой шанс".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru