Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2001 г.

Тесса Оукли | Euromoney

Россия просит иностранные банки вернуться

Если иностранные банки хотят воспользоваться преимуществами предстоящего возрождения эмиссий евробондов в России, им уже сейчас нужно выходить на российский рынок.

Российские банкиры приветствуют приток иностранных инвестиций в банковскую систему страны, но говорят, что это происходит слишком медленно.

Реформа и реструктуризация российской банковской системы породили разговоры о том, что в следующем году некоторые российские банки непременно начнут эмитировать евробонды. Российская экономика страдает от краткосрочного финансирования и неэффективного использования активов банковской системы. Объемы депозитов очень низки, потому что население не доверяет банкам. Поэтому, выдавая кредиты, банки используют большое количество заемных средств, а залоговое покрытие недостаточно. События 1998 г. показали, что кредиторы и вкладчики плохо защищены.

Чтобы обеспечить среднесрочное и долгосрочное финансирование эмиссий облигаций, необходима помощь иностранных банков. Но после краха на рынке в 1998 г., иностранные банки ушли из России и пока не хотят возвращаться. ?Мы потеряли много денег (в 1998 г.), и пока не вернули их, - говорит Майкл Пехирин, председатель совета директоров российского представительства ?Raiffeisen Bank?. - В России никто не получил прибыль. Если банки хотят развивать серьезные бизнес, то есть кредитовать экономику, им нужно занимать средства. Все страдают от низкой ликвидность. Решить эту проблему можно лишь в том случае, если иностранные банки откроют свои кредитные ресурсы?.

Иностранные банки осторожничают

На конференции, организованной лондонским Институтом Адама Смита, иностранные банки были предупреждены, что если они не хотят упустить возможность реального бизнеса в ближайшие годы, им необходимо возвращаться в Россию сейчас. Коммерческие банки - новый, развивающийся сектор в России, но бизнес основан на связях, а это значит, что будущие эмиссии будут проводить банки-кредиторы, пользующиеся хорошей репутацией на внутренних рынках.

?Пройдет пять лет, прежде чем в российском банковском секторе количество перейдет в качество?, - считает президент ?Сбербанка? Андрей Казмин. Сотрудник ?ABN Amro? Николас Хегарти добавляет: ?Корпорации нуждаются в серьезных ресурсах, самое главное для них - качество работы. Иностранные банки должны определить свои рыночные параметры: с кем и как они хотят работать в России. Россия неоднородна. В России можно получить все, если не подрывать доверия. Российские банки нуждаются в деньгах и идеях иностранных банков?.

Структурные проблемы

Российские рынки растут. Согласно прогнозам в 2001 г. рост ВВП составит 5,7%. Объем национального долга снижается, в 1999 г. он равнялся 102,1% ВВП, в 2001 г. - 55%. Разрабатываются новые законы о корпоративном управлении и налогах.

Российская банковская система состоит из 1300 банков, но большая часть бизнеса находится в руках нескольких крупных учреждений. До недавнего времени этими банками управляло небольшое количество людей. В результате структура собственности и управления была непроницаемой, система зависела от отношений между людьми, строилась на доверии. Одновременно многие небольшие банки были не более, чем финансовыми подразделениями компаний.

Ипотечный рынок - слаборазвитая ниша. С начала девяностых годов, когда рухнул коммунизм, растет спрос на жилье, увеличиваются размеры и стоимость ипотеки. Это привлекает в банковскую систему новый сектор бизнеса. Покупатели жилья перестают пользоваться личными сетями семейных и дружеских отношений, чтобы финансировать покупки. Но доступ к долгосрочному капиталу в России ограничен. Сбережения редко хранятся в банках, рынки капитала развиты плохо.

?Российские банки должны искать способы повышения своей привлекательности для иностранных банков, - говорит глава российского представительства ?Deutsche Bank? Хюберт Пандза. - Устойчивый экономический рост зависит от банковской системы. Если у иностранных банков есть хороший товар, российские банки готовы с ними сотрудничать?.

?Delta Credit?, ипотечный банк венчурного фонда ?Delta Financial Services Group? - один из примеров. С момента создания в 1999 г. среднегодовой рост ?Delta Credit?, первого ипотечного банка на российском рынке жилья, составляет 500%. По словам главы группы Джеймса Кука, за все это время ни один должник не объявил дефолта по ипотечным платежам.

Источник: Euromoney


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru