Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Теснимая в собственной "зоне влияния", Россия маневрирует

"Цветные революции" в Грузии (2003) и на Украине (2004), в результате которых старая советская элита уступила место руководителям, ориентирующимся на Запад, продолжают беспокоить Кремль. В глазах российской военно-политической элиты, вернувшейся к терминам холодной войны, эти смены режимов были подстроены "иностранными державами" с целью "дестабилизации" России.

"Я уже не говорю о деятельности неправительственных организаций. Все знают, что Freedom House возглавляет Джеймс Вулси, который когда-то возглавлял ЦРУ. Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой "конторы", наверное, может, только идиот", - сказал недавно Владислав Сурков, советник российского президента Владимира Путина.

Недавно к этой же теме обратился и начальник спецслужб (ФСБ, бывшего КГБ) Николай Патрушев, сказавший, что выделение неправительственным организациям 5 млн долларов Международным республиканским институтом (IRI, фондом Республиканской партии США) на поддержку демократии в Белоруссии было не более чем "прикрытием для западных шпионов", занятых подготовкой "революций в Белоруссии и других бывших советских республиках".

Украинское поражение и страх распространения "бархатных революций" по всему постсоветскому пространству заставляют российские власти менять свою политику в отношении бывших "братских республик" почившего в бозе СССР. Первая объявленная карательная мера касается цен на российский газ, крупными потребителями которого являются республики: отныне к ним будет применяться дифференцированный подход и отношение к каждому покупателю будет определяться его "политической лояльностью".

"Нам нужно уйти от этих серых, непонятных бартерных расчетов, перейти на цивилизованные формы расчетов и на общемировые цены", - сказал российский премьер-министр Михаил Фрадков на прошедшей в Москве 2 декабря встрече со своими коллегами по СНГ. Несколькими днями раньше российский газовый гигант "Газпром" объявил о новых тарифах. Так, Украине теперь предлагается покупать российский газ по цене 160 долларов за 1 кубометр, то есть в три раза дороже, чем сейчас (50 долларов). В свою очередь, Киев хочет заставить Москву дороже платить за транзит своего газа через украинскую территорию. Но переговоры все еще идут, и с большим трудом. Грузия должна будет платить за российский газ 116 долларов вместо 60.

В такой же ситуация находится и Молдавия. Дело в том, что все эти три государства недавно дистанцировались от Москвы. А Грузия и Украина продолжают публично заявлять о своем желании вступить в НАТО.

"Это политическое решение", - сказал в кулуарах встречи глав правительств СНГ премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Балтийские республики, которые Москва причисляет к самым ярым представителям антироссийской фронды в европейских институтах, должны будут платить за поставленный газ 120 долларов (вместо 80). Зато для белорусского союзника тариф остается старым - 47 долларов за 1 тысячу кубометров, что намного ниже рыночной цены.

Объявленное в сентябре, во время визита Владимира Путина в Германию, решение "Газпрома" (российского газового гиганта, 51% акций которого принадлежит государству) построить по дну Балтики газопровод в Западную Европу в обход Украины, балтийских стран и Польши, подчиняется тому же принципу.

Отныне страны СНГ - организации и без того находящейся на грани умирания - делятся на два лагеря: "верных союзников" и всех прочих. С первыми предполагается укреплять военные связи, и им будет поставляться газ по льготной цене. Аналогичное предложение прозвучало 29 ноября на встрече участников Организации договора о коллективной безопасности СНГ (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Киргизия).

На этой встрече российские военные и дипломаты заявили о намерении создать в рамках ОДКБ миротворческие силы. Эти силы могут быть использованы "в случае дестабилизации положения в одной из стран-членов", как пояснила 30 ноября газета "Коммерсант". "Россия создает свое НАТО" - так комментировало эту новость издание.

Предусматриваются и другие меры. Москва не забыла о той роли, которую сыграли на Украине, как и в Грузии, наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), осудившие фальсификацию результатов выборов; они это снова сделали после президентских выборов 4 декабря в Казахстане.

На каждом саммите ОБСЕ, организации, созданной 30 лет назад с целью способствовать разрядке напряженности, между Россией и западными странами возникают трения по поводу миссии наблюдателей за ходом выборов в странах постсоветского пространства - Москва хотела бы положить этому конец.

Создание зон нестабильности, ставка на одного кандидата в противовес другому, навязывание своих военных баз государствам, которые этого не хотят (Молдавия, Грузия), игра на дестабилизации обстановки путем поддержки сепаратизма (приднестровского против Молдавии, абхазского и южноосетинского против Грузии) - все эти старые рецепты по-прежнему пользуются популярностью у российской военно-политической элиты.

Примером может служить Грузия, где "революция роз", похоже, выдыхается, хотя экономический рост в 2005 году составил 7% - в основном благодаря инвестициям, связанным со строительством нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Грузинское государство остается слабым. Оно не контролирует более трети своей территории. Его границы прозрачны, и контрабанда процветает пышным цветом. На северо-западе Абхазия является фактически независимой с 1992 года. На севере Южная Осетия, бывшая советская автономная республика, также объявила об отделении. Эти два самопровозглашенных государства пользуются полной поддержкой Москвы. Все их жители получили паспорта Российской Федерации.

Однако после украинской "оранжевой революции" кремлевские советники в области пиара усовершенствовали свою тактику. Так, несколько месяцев назад в президентской администрации было создано управление по борьбе с "оранжевой заразой".

Новой структурой, официально призванной содействовать "культурным и межрегиональным связям с зарубежными странами и СНГ", руководит Модест Колеров. Именно он был советником московского протеже Виктора Януковича, проигравшего кандидата в президенты Украины. Журналист по образованию, Колеров, ранее работавший в агентстве "Регнум", известен своими резкими статьями, обличавшими "врагов России" - тех, кто, по его словам, пытается "уничтожить власть Москвы на ее окраинах", чтобы установить там "закон Брюсселя".

Стремясь улучшить имидж России за рубежом, заправилы нового "агитпропа" при поддержке Кремля создали англоязычный информационный телеканал непрерывного вещания - Russia Today, призванный рекламировать более позитивный образ России за границей. Одновременное проведение осенью этого года в Нью-Йорке, Париже и Брюсселе выставок, воспевающих сокровища русской культуры, преследовало те же цели.

В последнее время тема "великой российской культуры" и ее "специфики" ("Есть разные виды демократии", - пояснил недавно спикер Думы Борис Грызлов) постоянно звучит в официальной риторике. Российские власти увлечены методикой soft power ("способности привлекать и убеждать других принимать ваши идеи", по определению профессора из Гарварда Джозефа Ная). Но понимают ли они, что для того, чтобы убеждать, надо сначала уметь обольщать?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru