Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Евгений Уткин | La Stampa

Путешествие в Россию без газа: картошка, огурцы и одиночество

В Судиславле ничего не меняется со времен Советского Союза, рассказывает Евгений Уткин читателям La Stampa. "Чтобы доехать из Москвы до Судиславля, который находится в 345 км, в Костромской области, надо 9 часов трястись на рейсовом автобусе 1970-х годов", - пишет корреспондент.

"В центре городка стоит церковь, выжившая в годы большевизма, в 200 м от нее - памятник Ленину. "Мы привыкли, - говорит прохожий. - Когда переходишь площадь, не думаешь, кому поставлен этот памятник. Мы же здесь, чтобы жить, а не заниматься политикой".

"С каждым приездом в Судиславль, - продолжает автор статьи, - в городке появляется что-то новое: магазин, невероятный в этих местах spa-салон, работающий круглосуточно, но постоянно пустой, даже маленький отель. Но две главные улицы - настоящий кошмар, они покрыты огромными, как кратеры, ямами. Говорят, асфальт слишком дорог. Три года назад здесь появилась служба такси: за один евро можно проехать из одного конца городка в другой. Но многочисленные пенсионеры, конечно, ходят пешком и в магазин за хлебом и молоком, и в церковь на холме. В советские времена здесь было мало машин, мало их и сейчас, хотя иностранные авто - уже не редкость", - свидетельствует журналист.

"Большая часть домов - деревянные, избы, которые отапливаются дровами. Воду набирают из колодцев, деревянная баня есть в каждом дворе. Белье здесь стирают летом и зимой в реке, как и 30 лет назад", - сообщает корреспондент.

"Здесь есть и олигархи, более скромные, чем московские, вскормленные нефтью и газом, но, тем не менее, они имеют большие и комфортабельные дома в три этажа, удобства, естественно, в доме, но газа нет. Несмотря на то, что "Газпром" снабжает газом всю Европу, газопровод в Судиславль так и не пришел. И олигархам, как и всем жителям города, приходится довольствоваться газовыми баллонами. Уже давно говорят о "газификации" страны, но это стоит очень дорого, и не все решили поддержать предложение", - отмечает Евгений Уткин.

"Местная гордость - ферма по разведению песцов (ценный мех поставляли во все страны мира, включая Италию) - ныне не работает. В голодные 1990-е годы жители, чтобы выжить, ели корм для животных, и песцы умерли от голода, повествует корреспондент. Переход от социализма к капитализму был весьма причудливым: воровали и продавали все. В городке была плотина, было прекрасное озеро, на котором любили отдыхать не только местные жители, но и приезжие из Москвы. Но однажды ночью кто-то разобрал плотину, и озера не стало. Его пытались восстановить, но оно не стало прежним.

Народ не знает, чем заняться. Молодежь жалуется, что нет работы, нет места, где можно было бы собираться. У всех есть dvd, мобильные телефоны, но интернет продолжает оставаться редкостью. Молодые люди бегут в Кострому, Ярославль, даже в Москву. Остаются только бабушки, брошенные в своих деревянных домишках. На любой вопрос о тяжелых условиях жизни в Судиславле, особенно зимой, местные жители отвечают, что привыкли. "Не спрашивайте о политике, о Медведеве и Путине - жителей волнует лишь то, что слишком тепло для огурцов и слишком холодно для картошки", - пишет корреспондент.

"Небольшая группа детей играет на улице. Они слышат иностранную речь и спрашивают: "На каком языке вы говорите?" - "На итальянском". Они знают, где Италия: "Одна мамина подруга ездила в Италию в прошлом году". Я хочу понять, поменялось ли что-нибудь с годами. "Кем вы хотите стать, когда станете взрослыми?" - "Космонавтом", - отвечает один (такой ответ был типичным лет 40 назад). Но другой мальчик говорит: "Я хочу быть Путиным". Все-таки времена изменились.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru