Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2001 г.

Клод Лорье интервью с президентом Армении | Le Figaro

Роберт Кочарян: "Проблемой геноцида должны заниматься не только историки"

После того, как в январе этого года Национальная Ассамблея Франции признала факт геноцида в Армении, отношения с Турцией стали более напряженными. А тем временем, Париж принимает с визитом президента Армении, который выражает благодарность за теплое отношение к его стране.

- В этом году Армения празднует 1700 лет с момента принятия христианства в качестве государственной религии. Почему этой дате уделяется такое внимание?

- Армения стала первым в мире государством, провозгласившим христианство государственной религией. Это было в 301 году. Это означает, что мы признаем христианские ценности в такой же степени, как современная Европа, цивилизованная Европа. Даже одного этого обстоятельства было бы достаточно, чтобы торжественно отметить эту дату. Празднование станет также поводом для укрепления связей между армянской диаспорой и Арменией. Наша цель не только в том, чтобы убедить диаспору вкладывать средства в армянскую экономику. У нас более масштабные перспективы: укреплять наши связи в экономической, политической и культурной областях.

- Оказавшись в окружении мусульманских, порой враждебных государств, не рискует ли Армения спровоцировать обострение противоречий?

- Если бы наши предки рассуждали подобным образом, они не провозгласили бы христианство государственной религией 17 столетий назад, или же их потомки впоследствии отказались от своей веры. Такие опасения могли быть оправданы в средние века. Сегодня различные конфессии стремятся гармонизировать взаимные отношения. Армянская апостольская церковь принимает активное участие в экуменическом движении. Она достаточно хорошо представлена в Иране и некоторых арабских странах. У нас никогда не возникали проблемы. Были времена, когда люди боялись признаваться в том, что они верующие. Сегодня, это, скорее, преимущество.

Армянский народ организует эти празднества не потому, что он фанатично верит в бога, а потому, что он до сегодняшних дней сохранил уважение к христианским ценностям, которые по праву можно назвать моральными ценностями, всеобщими ценностями.

- Принятие во Франции закона, признающего армянский геноцид, является завершением процесса или одним из этапов, предшествующим принятию аналогичных документах в других странах, в Соединенных Штатах, например?

- Пожалуй, это так.

- Признание факта геноцида не было одной из основных задач, которые поставил перед собой ваш предшественник. Почему вы поступили иначе?

- Инициатива по признанию факта геноцида родилась в армянских общинах диаспоры. Армения, на самом деле, не слишком активно занималась этим вопросом. Сегодня, напротив, признание факта геноцида в мире стало одним из направлений нашей внешней политики, однако не единственным. Кампания организована, в основном, представителями диаспоры, которая сама по себе является следствием геноцида. Республика Армения сформулировала свою точку зрения по этому вопросу во многих международных организациях, что способствовало активизации деятельности диаспоры в данном направлении.

- Может быть, Армения, расположенная между Азербайджаном и Турцией, предпринимает подобные шаги для того, чтоб ублажить диаспору, оплакивающую своих погибших родственников, игнорируя при этом другие страны кавказского региона?

- Признание факта геноцида не может быть исключительно делом диаспоры. Армения, как самостоятельное государство, должна иметь свою собственную точку зрения по данному вопросу. Несомненно, достаточно перечитать резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы понять, что международное сообщество не оставило без внимания первое проявление геноцида, имевшее место в ХХ веке. Международное сообщество должно дать свою оценку этой драме. Оно должно было это сделать уже давно. Во французских, германских, британских и американских архивах имеются документы, подтверждающие факт геноцида. Германия передала нам эти документы. Никаких сомнений быть не может. Мы надеемся, что международное сообщество подтвердит факт геноцида и даже даст оценку этому исторической реалии.

- Отмечая в январе годовщину Холокоста, британские власти воздержались от упоминаний об армянском геноциде. Почему?

- В ходе посещения музея Холокоста в Вашингтоне, я прочел следующее высказывание Адольфа Гитлера. Фюрер говорил своим сторонникам: ?Вы можете убивать евреев. Вы можете делать все, что хотите. Кто еще помнит об армянском геноциде?? У меня есть два объяснения причин, по которым британские власти поступили подобным образом. Вероятно, события 1915 года не были представлены должным образом в Парламенте или же британское правительство отступило перед возможными политическими и дипломатическими последствиями объективной оценки армянского геноцида.

- Не думаете ли вы, что Анкара опасается, что Армения намерена использовать факт признания геноцида с целью потребовать от Турции возврата территории, принадлежавшей Армении, и того, что потомки уцелевших после кровавой резни 1915 года потребуют компенсаций?

- Я не думаю, что признание геноцида предоставит Армении юридические основания для территориальных претензий в отношении Турции. Турки не отрицают того, чтоб события 1915 года действительно имели место, только они их иначе оценивают. Согласно официальным турецким данным, было убито 300 тысяч человек, в то время как армяне говорят о полутора миллионах. Если даже принять за основу данные турецкой стороны, разве не могут потомки 300 тысяч погибших, опираясь на европейские и международные законы, потребовать компенсаций? Если у армянина был счет в одном из турецких банков и его правопреемники могут это доказать, разве они не будут обладать правом вернуть принадлежащее им имущество? Это проблема относится к сфере прав человека. Ведь евреи требуют от Германии компенсаций, но не территорий.

- Вы находитесь в состоянии конфликта с Азербайджаном. Президенту Алиеву уже 70 лет. Вы намного моложе, но ваша страна опустела вследствие эмиграции. Не кажется ли вам обоим, что время поджимает?

- Этот аргумент использовался несколько лет назад, чтобы убедить Армению пойти на уступки. В то время думали, что благодаря каспийской нефти экономическая ситуация Азербайджана значительно улучшится, а ситуация в Армении ухудшится. Однако сегодня, показатели ВВП на душу населения в Армении и Азербайджане практически одинаковы, хотя у Азербайджана есть нефть, а в отношении нас со стороны Турции и Азербайджана действует эмбарго. Ситуация стала развиваться совсем не так, как предполагалось ранее. Армения нормально развивается, а экономические реформы осуществляются более высокими темпами, чем в некоторых соседних странах. Это подтверждают и международные финансовые организации. Что касается эмиграции, то она, вероятно, наносит ущерб не только Армении, но и Азербайджану. Разница в том, что армянам эмиграция приносит больше неприятностей, чем азербайджанцам.

- Почему же в сложившихся условиях никак не изменилось отношение к Карабахскому конфликту?

- Нет, это не значит, что Армения и Азербайджан не заинтересованы в поиске урегулирования существующих проблем. Армения занимается поиском глобального решения по трем основным направлениям: статус Карабаха, будущее азербайджанских оккупированных территорий и гарантии безопасности.

- Как только армянский политик начинает говорить об уступках, сразу же поднимается волна возмущения?

- Если я буду уверен, что речь идет о справедливом решении, нам потребуется воля для того, чтобы оно было реализовано. Всегда найдутся организации и националистические партии, которые будут протестовать. Подобная ситуация характерна как для Армении и Азербайджана, так и для отношений между израильтянами и палестинцами на Ближнем Востоке. Добиться установления мира всегда сложнее, чем развязать войну.

- В течение последних двух лет вы 14 раз встречались с президентом Алиевым. Сколько еще встреч потребуется для того, чтобы прийти к единому решению?

- 14, 5, 20? Трудно сказать, к тому же, мы не объявляем о достигнутых результатах после каждой нашей встречи. Я лишь могу сказать, что мы продвигаемся мелкими шажками, но в правильном направлении. Вперед, вперед и вперед?

- В отличие от других государств, ранее входивших в состав Советского Союза, стремящихся добиться сокращения численности российских военных на своих территориях, на территории Армении численность российских военных лишь увеличивается. Российская армия предотвращает нападения со стороны Турции?

- В какой-то степени. Во времена Советского Союза в регионе существовала система безопасности, плохая ли, хорошая ли. После крушения СССР мы столкнулись с новой ситуацией. Я не думаю, что три маленьких закавказских республики, Армения, Грузия и Азербайджан, могли в одиночку противодействовать крупным государствам, в частности, Турции. Существование российских военных баз, что далеко не новость, должно определенным образом сбалансировать присутствие других сил. Существование российских военных баз оправдано еще и тем, что регион переживает переходный период. Когда Турция давала повод для беспокойства, нашей естественной реакцией было стремление углубить наши отношения с Россией. Сегодня мы можем констатировать, что равновесие сил не изменилось в худшую сторону. Таким образом, мы предприняли минимально необходимые усилия для обеспечения равновесия.

- Какова цель вашего государственного визита во Францию?

- Между нашими странами сложились довольно активные политические отношения. Я бы хотел способствовать развитию и экономических, тем более что для них имется база. В Армении уже насчитывается около 70 совместных франко-армянских предприятий, включая тридцать предприятий с французским капиталом. Благодаря этому визиту, мы рассчитываем пойти еще дальше.

- А Европа?

- 40% нашей торговли приходится на европейские страны. Отношения между Арменией и Европой имеют очень большое значение. Мы считаем себя частью Европы. Следствием этого было стремление вступить в Совет Европы, членами которого мы и стали 17 января этого года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru