Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2001 г.

Фред Хайет | The Washington Post

Двухполюсный медведь

Вашингтону предстоит поломать голову над российским парадоксом

Чтобы понять, в каком затруднительном положении находится администрация Буша, которая пытается сформулировать свою политику в отношении России, нужно посмотреть на два сложившихся в настоящее время образа Москвы на Западе, которые резко контрастируют друг с другом.

Начнем ? поскольку это приятнее ? с Егора Гайдара, реформатора, который недавно побывал в Вашингтоне и представил свою оценку первого постсоветского десятилетия России. Гайдар ? либеральный демократ, рыночный экономист, открытый западник ? представляет Россию такой, какой Америка видит ее в своих мечтах.

А теперь повернемся ? поскольку это неизбежно ? в сторону Сергея Иванова, кремлевского советника по вопросам национальной безопасности, который несколько дней назад, выступая в Мюнхене, представил убедительный вариант альтернативного, кошмарного развития событий. Жалобы и воинственность Иванова отражают неспособность России приспособиться к своей новой роли в мире. Он набрасывался на НАТО, приписывал Западу подлые замыслы так, что это вогнало бы в краску даже министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, и утверждал, что, развязав жестокую войну с мусульманским населением Чечни, Россия на самом деле ?спасает цивилизованный мира от чумы терроризма... и мы платим за это страданиями и нуждой?.

Сложно сказать, насколько Иванов сам во все это верит, и в какой степени он просто считает свои слова умной пропагандой; сложно сказать также, какой из этих двух вариантов опаснее. Чтобы точно оценить два образа России, необходимо принять во внимание один факт: Иванов работает в Кремле, он близок к власти, он ?личный помощник Владимира Путина; Гайдар находится в оппозиции.

Однако ? и это ставит президента Буша перед очень непростым выбором ? Гайдар никуда не исчез. Каким бы разбитым и подавленным он ни казался после дней, проведенных в должности первого премьер-министра Бориса Ельцина, Гайдар остается лидером партии и игроком на российском политическом поле. Вопрос остается открытым: кто из них представляет будущее России?

Гайдар ? не самый плохой источник информации для того, кто пытается найти ответ на этот вопрос. Несмотря на свои взлеты и падения, нормальные ошибки и нормальное тщеславие, свойственное любому политику, Гайдар сохраняет поразительную способность - анализировать прогресс России с точки зрения стороннего наблюдателя. ?Честно говоря, я немного устал отвечать на вопрос ?Who is Mr. Putin??, - пошутил он во время своего недавнего выступления в Фонде Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace). А Гайдар сделал одно из своих самых удачных предположений о том, кто такой Путин ? а заодно и о перспективах демократии.

Гайдар сказал, что в области проведения экономических реформ Путин сделал больше, чем порой это признают. Новый налоговый кодекс, ужесточение федерального контроля над региональными ресурсами и бюджетами, снижение тарифов и таможенных пошлин, план сокращения армии ? с его точки зрения для одного года это значительные достижения. Список несделанного длиннее, и Гайдар признает, что возможно реформы замедляются. Однако он считает, что в текущем году прогресс продолжится ? будут приняты земельный кодекс и меры по защите прав акционеров, снизится государственный контроль над промышленностью.

Кроме того, Гайдар обратил внимание на уверенный экономический рост, наблюдавшийся в стране в прошлом году - впервые за десятилетие - и заявил, что он лишь наполовину объясняется высокой ценой на экспортируемую Россией нефть. Другая причина ? ?критическая масса предприятий скромных размеров?. То есть иностранцы обращают внимание на мегапредприятия с плохим менеджментом и коррумпированных магнатов, однако легитимный частный бизнес наконец начинает укреплять свои позиции.

Теоретически владельцы и работники этих предприятий должны создать электорат для таких политиков, как Гайдар. Однако гораздо менее уверенней он говорил о том, что демократии удастся до этого дожить. По его словам, существует ?серьезная опасность? подрыва российских демократических институтов, от которых могут остаться одни внешние оболочки.

?Для этого не надо будет объявлять военное положение?, - сказал он. Осторожно выбирая выражения, Гайдар заявил, что у него не было высоких ожиданий от правительства Путина в том, что касается политической свободы, и пока его ожидания оправдываются.

Угрозы известны: Путин продолжает нападение на независимые СМИ, КГБ занимает все более важное положение во всех сферах жизни, ограничиваются свободы политических партий и религиозных организаций. Мало кто из политиков старается этому воспрепятствовать; сам Гайдар, к сожалению, ведет себя осторожно. По его словам, за закрытыми дверями российская элита с завистью говорит о ?китайской модели?: рыночные реформы в условиях диктатуры. ?Правительство не уверено, что демократия необходима, - сказал Гайдар. ? Это очень серьезная и очень опасная ошибка?.

Сторонники Буша не скрывают своего мнения о том, что попытки Клинтона помочь российской демократии были неудачными. Но в более широком смысле Клинтон явно был прав: выживание российской демократии ? вопрос не только принципа и положительного примера на будущее. Речь идет об очень прагматических вещах, в частности, о распространении ядерного и биологического оружия, стабильности в Центральной Европе и Средней Азии. Гайдар заявил, что здесь ?Запад мог бы сыграть очень важную роль... Наша элита должна понять, что членство России в клубе нормальных стран в огромной степени зависит от того, останется ли страна демократической?.

Сформулировать политику, которая могла бы быть достойным ответом кремлевским ?Ивановым?, и не забывать при этом о ?Гайдарах? и разбросанных по всей России предпринимателях ? задача не из простых. Однако мало что будет играть более важную роль для новой администрации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru