Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2003 г.

Лаура Бело, Паскаль Галинье | Le Monde

Французы и русские хотят сохранить свои завоевания в Ираке

Не одни американские военные готовятся к большим маневрам в Ираке. В Кувейте, союзнике США, два основных американских нефтяных "гиганта" ? ExxonMobil и ChevronTexaco, ? удерживающие завоеванные позиции в эмирате, готовы перейти пока еще запретный рубеж. Но этим ТНК придется считаться с сильной конкуренцией, которая, как и в дипломатической сфере, намечается вокруг оси "Париж ? Москва".

По информации, полученной Le Monde из источников, близких к Министерству нефти Ирака, в 1998 году 40 нефтяных компаний установили контакты с иракскими властями на предмет эксплуатации богатейших месторождений этой страны. В исследовании, опубликованном в 2002 году Deutsche Bank, таковых насчитывается два десятка. Список возглавляют шесть российских компаний; за ними следует целая плеяда компаний из всех стран мира ? Индонезии, Малайзии, Алжира, Турции, Китая, Вьетнама, Японии, Австралии, а также Италии, Испании, Великобритании и, конечно же, Франции?

Все они нацелились на разведанные месторождения Ирака. Это около 112 млрд баррелей нефти, в то числе "35 млрд, готовых к добыче", ? считает Жан-Франсуа Жьяннесини, главный инженер Французского института нефти (IFP). На четверть от общего количества нефти, которую предполагается добыть из этих месторождений, рассчитывают TotalFinaElf (Франция) и "Лукойл" (Россия). К этому добавляются "возможные" запасы вдоль границ с Саудовской Аравией и Иорданией, которые содержат, по словам Жьяннесини, "от 60 до 200 млрд баррелей". Deutsche Bank утверждает, что Ирак "предложил девять лицензий на нефтедобычу" в этой очень перспективной зоне таким группам, как Repsol (Испания), Sonatrach (Алжир), Petronas (Малайзия) и Pertamina (Индонезия).

Чтобы начать разработку этих запасов, Ираку необходимо где-то найти 30?40 млрд долл. (28?37,3 млрд евро), считают эксперты. Отсюда ? попытки любыми путями привлечь инвесторов, невзирая на эмбарго, действующее в отношении Ирака. Total, предшественница которой Французская нефтяная компания присутствует в стране с 1927 года, сумела стать главным партнером Багдада после окончания ирано-иракской войны (1988). "Война 1990?1991 годов в Заливе прервала наши переговоры. Мы возобновили их в 1992-м и работали с расчетом подписать контракт, который вступил бы в силу после снятия эмбарго", ? говорит Кристоф де Маржери, генеральный директор TotalFinaElf по разведке и добыче. Французская компания сосредоточила внимание на Бин-Умар и Маджнун ? двух еще не разрабатываемых месторождениях, расположенных близ крупного южного города Басры, неподалеку от единственного иракского морского терминала в Персидском заливе. По данным Total, эти запасы составляют соответственно 5 и 7?8 млрд баррелей.

В 1995 году французская группа рассчитывала подписать типовой контракт о разделе продукции, заключающийся между странами-производителями (владеющими запасами нефти) и добывающими компаниями (транснациональными корпорациями). "Мы попросили, чтобы в документе было четко указано, что мы не сможем выполнить во всем объеме свои обязательства, пока не будет снято эмбарго ООН, ? говорит де Маржери. ? Мы бы очень хотели его подписать, но иракцы затянули дело. Контракт готов с 1995 года, но он до сих пор не подписан".

Компания "Лукойл" в 1999 году подписала контракт по всей форме, с тем чтобы участвовать в разработке месторождения Западная Курна (5?8 млрд баррелей). Но она не реализовала вышеупомянутый контракт, который в январе был со скандалом разорван иракской стороной. "За три года российская фирма не вложила в проект ни единого доллара", в то время как должна была инвестировать в него "около 200 млн долларов", заявил в понедельник 10 февраля и.о. министра нефти Самир Абдель Азиз ан-Неджм.

"Ведется большая политическая игра", ? говорит Адам Семински из Deutsche Bank. Еще в октябрьском докладе германский банк, то ли предостерегая, то ли владея информацией, заявлял, что "истинная цель этих соглашений ? скорее политическая, чем экономическая. Ирак привязал к себе Францию, Россию и Китай соблазнительными контрактами, чтобы оказать влияние на пять членов Совета Безопасности ООН".

Перетасуют ли американцы карты, придя в Багдад, чтобы создать льготные условия для собственных компаний? "Мы чувствуем себя уверенно в том, что касается основы наших отношений. Если эта страна сохранит самостоятельность, иракцы будут иметь право голоса, ? надеется Кристоф де Маржери. ? Мы попытались получить аванс. Когда эмбарго будет снято, у нас не будет причин отказываться от участия в нефтяном развитии страны. Мы соблюдали эмбарго и международное право, мы не хотим, чтобы нас в чем-то обвинили".

Для TotalFinaElf речь идет о стратегическом вопросе. На Ближний Восток приходится 66% мировых запасов, но французская компания извлекает из ближневосточных недр всего 18% добываемой ею нефти, хотя присутствует в семи странах региона. В момент, когда British Petroleum поворачивается лицом к России, подписывая с ней рекордный контракт, французская группа не хочет лишаться плодов своих инвестиций в Заливе.

Но американцы, конечно, вспомнят, что Total бросила им вызов, подписав в 1997 году газовый контракт с Ираном, наряду с российской компанией "Лукойл" и малайзийской Petronas. Американским инвесторам сделать то же самое помешал закон, принятый по инициативе республиканского сенатора Альфонсо Д'Амато: этот закон с 1996 года запрещает любые инвестиции в Иран, обвиняемый в финансировании терроризма. Сенатор Д'Амато хотел, чтобы этот закон распространялся на все западные страны и угрожал французской компании санкциями, если та будет вкладывать капиталы в экономику Ирана. Американские компании также осудили ? через прессу ? закон Д'Амато, который, как они заявляли, "мешал им работать".

Жан-Франсуа Жьяннесини из IFP напоминает, что "в нефтяных делах нормой является международное сотрудничество. Во всем мире компании, разрабатывающие крупные месторождения, связаны между собой. Я не представляю себе, чтобы TotalFinaElf была полностью изгнана из Ирака". В свою очередь, Адам Семински прогнозирует "конкурентный раздел рынка".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru