Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путинская версия запрета на заграничные счета чиновников "менее драконовская"

Путин внес в парламент законопроект, развивающий его идею "деофшоризации" страны. Западная пресса находит документ более мягким, чем уже обсуждаемый в Госдуме: депутаты предлагали запретить чиновникам иметь любую собственность за границей и даже отправлять детей учиться в другие страны. Для ряда чиновников просматривается и другая угроза - в случае принятия европейского "Закона Магнитского".

"Президент Путин внес в российский парламент законопроект, предусматривающий полный запрет чиновникам и членам их семей открывать счета и держать акции и облигации за рубежом в рамках политики по борьбе с коррупцией и утечкой капитала", - пишет Лукас Алперт, корреспондент The Wall Street Journal. В декабре в послании Федеральному собранию Путин призвал начать кампанию по "деофшоризации" с целью привлечь в страну более миллиарда долларов, которые, как предполагается, российские компании и чиновники держат за границей.

"Ограничения в законопроекте Путина гораздо менее драконовские, чем в уже обсуждаемом в Госдуме законопроекте, предусматривающем запрет для чиновников иметь собственность за границей и даже направлять детей на обучение в другие страны", - пишет автор статьи.

Сторонники прозрачности в госуправлении приветствуют любую подобную меру, но указывают, что у чиновников остается много способов обойти ограничения. "Кроме личных, есть много других счетов, фондов, счетов, принадлежащих детям, членам семей, аффилированным лицам и посредникам", - говорит глава Transparency International Russia Елена Панфилова.

Похожие ограничения уже ввели Венесуэла, Нигерия, Кения и Бангладеш, однако в исследовании, проведенном Transparency International в 2011 году, говорится, что остается неясным, насколько эффективны эти усилия, отмечает Лукас Алперт.

Проект закона, запрещающего чиновникам иметь счета за границей, - это стержень усилий Путина по борьбе с коррупцией, полагает корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер, оптимистично озаглавив свой комментарий "Путинский закон о взятках обуздает чиновников". Законопроект беспрецедентным образом ставит перед политиками вопрос о патриотизме. Кроме того, в последнее время принято много законов, призванных избавить Россию от зарубежного влияния, говорится в статье.

Запрет владеть финансовыми активами за рубежом "воспринимается как важный экзамен для элиты, проверка на верность. Но проводить его надо осторожно: вдруг многие рассудят, что безопаснее не только держать деньги за границей, но и самим уехать", - говорит аналитик Маша Липман (Carnegie Moscow Center).

Путин "вынужден реагировать" на обеспокоенность общества коррупцией, предположил оппозиционер Алексей Навальный. Но, на его взгляд, данный запрет - лишь беззубая "популистская мера", поскольку останется много способов обойти запрет.

Автор подчеркивает, что в версию Путина не включен запрет владеть недвижимостью за рубежом.

The Wall Street Journal посвящает статью незаконным финансовым потокам в России в постсоветские времена, основываясь на докладе американской компании Global Financial Integrity. "Российская экономика потеряла более 200 млрд долларов из-за незаконного оттока капитала с 1994 по 2011 годы", - выяснило исследование. При этом в России в тот же период наблюдался огромный приток капитала - более 550 млрд долларов. По данным доклада, подпольная экономика России составила примерно 46% ВВП страны за 18 лет.

Автор статьи приводит мнение ведущих исследователей, представивших этот отчет, экономистов Дева Кара и Сары Фритас: "Пока российские власти не сократят подпольную экономику, Россия продолжит терять дефицитный капитал, как законный, так и незаконный".

Исследование также обнаружило, что значительную роль в отмывании незаконного капитала из России играет Кипр, подтвердив подозрения европейских чиновников. Кипр перевел в Россию в 2011 году 128,8 млрд долларов, что более чем в пять раз превышает его ВВП. "Кипр - это стиральная машина для грязных российских денег", - цитирует Дева Кара автор статьи.

"Доклад дает некоторые рекомендации России по поводу того, как сократить незаконные финансовые потоки: увеличить таможенный контроль, уделять особое внимание транзакциям, связанным с офшорными зонами, и требовать, чтобы все банки знали реальных владельцев счетов", - говорится в статье.

Петр Смоляр в Le Monde сообщает, что ряду российских чиновников грозят санкции и с другой стороны: собственный вариант американского "Закона Магнитского" рассматривают европейцы.

Билл Браудер убеждает европейские столицы утвердить аналогичные списки, чтобы ввести санкции во всей шенгенской зоне. "Перед французскими лидерами стоит простой вопрос: хотите ли вы, чтобы преступники и истязатели свободно перемещались по Франции?" - заявляет бывший работодатель Магнитского. Этот вопрос приобретает актуальность в преддверии визита Франсуа Олланда в Москву 28 февраля, замечает корреспондент.

Издание напоминает, что в ответ на "Акт Магнитского" Госдума приняла крайне спорный закон, который взбудоражил часть российской элиты, дал оппозиции новые аргументы и показал, насколько российские чиновники обеспокоены судьбой своей собственности за границей. Посмертный процесс над Магнитским, назначенный на 18 февраля, позволяет оценить размах этого дела и страх перед эффектом домино в западных странах. Параллельно в нескольких странах начаты судебные расследования относительно отмывания российских денег: Швейцария, Латвия, Литва, Кипр, Молдавия приступили к поискам 230 млн "грязных" долларов, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru