Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2003 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Ученые клонировали миниатюрную свинью, органы которой можно будет пересаживать в организм человека

Вчера ученые сообщили, что им удалось клонировать новую разновидность миниатюрной свиньи. Исследователи пытаются вывести породы животных, органы которых можно было бы пересаживать в тела людей.

Новые доноры органов нужны для того, чтобы лечить тысячи тяжелобольных людей, ожидающих в очереди.

Сообщение об успешном клонировании было сделано на ежегодной конференции Международного общества пересадки эмбрионов в Окленде, Новая Зеландия. Ученые клонировали мини-свинью, в ДНК которой нет генов, отвечающих за отторжение организмом чужеродных тканей.

Профессор Рэнделл Пратер из Университета Миссури-Колумбия проводит эти исследования в партнерстве с компанией Immerge BioTherapeutics. Конечная цель - создание популяции миниатюрных свиней, которые могли бы стать безопасным источником органов для ксенотрансплантации.

В прошлом году компания PPL Therapeutics уже сообщала, что ей удалось клонировать свиней, в ДНК которых отсутствуют гены, отвечающие в организме за отторжение чужеродных органов, но Immerge говорит, что органы ее свиньи лучше подходят для пересадки в организм человека.

"Нам удалось клонировать новую разновидность миниатюрной свиньи, в ДНК которой отсутствуют гены, производящие GGTA1. Это очень большое достижение в области ксенотрансплантации, - сказал профессор Пратер. - Органы обычной свиньи слишком велики для того, чтобы пересаживать их в человеческий организм. Мы несколько лет работали над созданием новой разновидности мини-свиньи, органы которой можно было бы пересаживать в человеческий организм".

Исследователи считают эту породу свиней наилучшим потенциальным поставщиком альтернативных органов, потому что внутренние органы свиньи и человека очень похожи. Главной проблемой при пересадке является то, что человеческая иммунная система отторгает чужеродные органы.

Главную роль в процессе отторжения играет ген альфа-1,3-галактосилтрансферасе или GGTA1, производящий молекулы сахара. При пересадке чужеродного органа в организм человеческие антитела прикрепляются к молекулам сахара, расположенным на поверхности свиных клеток и убивают этот орган. Если устранить этот ген, процесс отторжения не начнется.

Другое препятствие для ксенотрансплантации создают PERV - ретровирусы, содержащиеся в организме свиней. Для свиней эти вирусы безвредны, они практически не распространяются в организме этих животных. Однако никто не знает, что произойдет, когда эти вирусы попадут в тело человека.

Джулия Гринстейн, президент компании Immerge, сказала, что миниатюрные свиньи тоже обладают PERV, но "этот вирус не переносится в человеческие клетки из клеток созданной нами породы миниатюрной свиньи".

Ученые собираются провести эксперименты по пересадке тканей новой породы свиньи в организм приматов. Людям, нуждающимся в органах, придется ждать много лет, прежде чем свиньи помогут решить проблему нехватки человеческих органов.

Еще один процесс, в результате которого чужеродные ткани человеческим организмом отторгаются, - это краткосрочная и долгосрочная атака со стороны кровяных клеток.

В ходе этого процесса в крови образуется осадок, подобный тому, который является причиной сердечных заболеваний. Процесс "клеточного иммунитета" пока изучен плохо. Гринстейн сообщила, что компания проверяет предположение, можно ли решить эту проблему, пересадив в организм человека зобную железу свиньи.

Ученые предполагают, что таким образом они смогут "переобучить" иммунную систему, заставить ее спокойно относиться к тканям свиньи. Гринстейн говорит, что если предварительные исследования окажутся удачными, то испытания нового подхода на людях можно будет начать через три-пять лет.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru