ЕС должен улучшать ситуацию в сфере соблюдения прав человека по мере его расширения за счет включения в его состав бывших коммунистических стран Восточной Европы. Такой вывод содержится в обнародованном вчера новом докладе организации Amnesty International.
В докладе говорится, что положительную оценку в отношении соблюдения прав человека заслужили только 2 из 15 нынешних стран-членов ЕС - Люксембург и Нидерланды.
Великобританию обвиняют в "серьезных нарушениях прав человека" после терактов 11 сентября в США. Эти нарушения, отмечает Amnesty International, совершаются под прикрытием "войны с террором" и борьбы с незаконной иммиграцией.
"Механизмы соблюдения прав человека в ЕС перестают работать, - жалуется Дик Оостинг, директор брюссельского офиса Amnesty. - Для ЕС недостаточно просто проповедовать соблюдение прав человека за рубежом. Европа должна сначала взглянуть на себя. Иначе доверие к ситуации вокруг прав человека в ЕС всегда будет повергаться сомнению в международных отношениях".
В отчете Amnesty упоминается депортация чеченцев из Германии в Россию и жестокое обращение греческой полиции с задержанными, основанное на обвинении гражданина Греции в том, что полиция применяла к нему, задержанному за нарушение правил дорожного движения, электрошок. Испания подвергается критике за свое обращение с подозреваемыми террористами-басками.
Amnesty призывает обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в 10 странах, которые вступят в ЕС 1 мая, включая бывшие коммунистические страны, до сих пор проводящие юридические и правоохранительные реформы с тем, чтобы достичь стандартов, принятых в ЕС.
Евросоюз должен перейти от слов к делу и делать больше для соблюдения основных прав человека в других странах, прежде всего - в России и Китае, подчеркивается в докладе.
"Во внешних отношениях политическая воля ЕС к реализации такой политики, к вынесению прав человека на повестку дня, похоже, идет на спад, - говорится в докладе. - Когда ситуация становится сложной, государства-члены ЕС ищут самый простой общий знаменатель и готовы пожертвовать принципами ради политического компромисса".
Amnesty критикует новую стратегию безопасности ЕС, которая включает такие вопросы, как терроризм и оружие массового поражения. По мнению Amnesty, план, составленный в разгар противоречий по Ираку, сосредоточен на военных аспектах кризиса, а не на причинах, его вызвавших.
"Мы должны признать, что у ЕС есть и желание, и потенциал стать самой мощной глобальной силой продвижения прав человека. Но с точки зрения воздействия и эффективности ему пока нечем похвастать".