Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Винченцо Тессандори | La Stampa

ООН объявляет войну коррупции

Все, что мы хотели знать о коррупции и о чем не имели возможности спросить. Включая и эффективный способ антикоррупционной борьбы. Эксперты ООН вчера в Турине собрались для того, чтобы выработать конвенцию, касающуюся этой проблемы: как распознать коррупцию, как ей противостоять, как с ней бороться, при условии, что этой борьбе будет сопутствовать удача. Может быть, не сразу, может быть, не в этом поколении, отметил Димитри Влассис, руководитель криминального управления, но в будущем.

"Важны добрая воля, работоспособность, настойчивость". Все эти качества должны проявить страны-подписанты. На сегодняшний день их 111, но для того, чтобы соглашение начало реально действовать, необходимо, чтобы его ратифицировали по меньшей мере 30 государств. Пока конвенцию подписали Шри-Ланка, Сальвадор и Кения.

Но это не повод, чтобы впадать в уныние: процедуры довольно длительные, и по вопросу о коллективной реальной доброй воле существует некоторое вполне оправданное сомнение. В конце концов, дорога, вымощенная добрыми намерениями, всегда была долгой и трудной, как и по конвенции по "транснациональной организованной преступности", которую в декабре 2000 года в Палермо подписали 147 стран.

Прошли долгие месяцы, прежде чем документ ратифицировало нужное количество стран. Италия все еще не поступила аналогичным образом, но, уверяет мистер Власис, "вопрос находится в стадии решения, и если оно затянулось, то, совершенно очевидно, не по политическим мотивам". Это звучит убедительно для гражданина. Комиссары ООН, которые в течение двух дней заседали в штаб-квартире Межрегионального исследовательского института ООН по преступности и уголовной юстиции (UNICRI), занимались определением основных направлений договора.

Естественно, путешествие по планете "коррупция" очень опасное, требующее не только компетентности и стойкости. К слову сказать, не всем нравилась формулировка феномена, хотя со времен Адама, Евы и яблока суть проблемы более или менее ясна.

"Это постоянно меняющийся феномен, поэтому у нас нет юридического определения этого явления. Речь идет не столько о том, как противодействовать проблеме, сколько о подготовке эффективного инструмента на будущее", - отметил Димитри Василис.

"Десять лет назад термин "коррупция" был запрещен, сегодня о ней не только можно говорить, но и работать по этой проблеме. Это настоящий успех - собрать за столом переговоров 120 стран. С принятием конвенции мы не решим проблемы, но внесем определенный вклад. Это, прежде всего, проблема менталитета".

Кто знает, может быть, мы имеем дело еще и с жадностью, может быть, с притягательной силой "откупных".

Оказалось невозможным написать устраивающий всех портрет коррупции, четко вырисовываются лишь профили тех, кто процветает за ее счет, или, по крайней мере, тех, кто может на нее рассчитывать: государственные чиновники, как "активные и пассивные субъекты", чиновники международных организаций, те, кто занимается отмыванием денег, те, кто совершает незаконные присвоения, те, кто старается вставлять палки в колеса правосудия.

Вот так начинают приходить первые ответы о том, что мы хотели бы знать о коррупции и о чем не имели возможности спросить.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru