Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2005 г.

Карола Хойос | Financial Times

Стремление обеспечить нефтяные поставки смещает баланс сил

Цены на нефть идут вверх, у стран-потребителей крепнет решимость обеспечить себе доступ к источникам энергии, а баланс сил смещается в сторону стран, сидящих на оставшихся в мире энергетических резервах.

Одной из самых ярких иллюстраций этого смещения является растущая уверенность, с какой страны от Казахстана до Боливии требуют увеличения своей доли в прибылях иностранных нефтяных компаний.

На прошлой неделе "большая восьмерка", куда входят семь ведущих промышленно развитых стран и Россия, призвала страны-производители "обеспечить открытость рынков с прозрачными методами ведения бизнеса и стабильными правилами, регулирующими инвестиции в нефтяной сектор, расширяя возможности для иностранных инвестиций".

Но аналитики и руководители отрасли заявили, что призыв, скорее всего, проигнорируют, а G8, на долю которой приходится почти половина мирового потребления, мало что может сделать для осуществления своих желаний.

Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире поставщиком нефти, предупредила США и Европу, что Организация стран - экспортеров нефти, нефтяной картель, не сможет удовлетворять спрос после 2015 года.

Но ни Саудовская Аравия, ни второй крупнейший поставщик, Кувейт, не позволяют иностранным компаниям помочь им в добыче нефти, тем самым замедляя инвестиции.

Другие нефтяные государства тоже приходят к мысли, что в ситуации высокого спроса и высоких цен они могут больше полагаться на мелкие сервисные компании и меньше - на крупные нефтяные группы.

Причина в том, что высокие цены на нефть, составляющие сегодня около 60 долларов за баррель, уменьшают потребность страны в наличности, которую мировые нефтяные компании могут предоставить на выгодных условиях, благодаря своему надежному кредитному рейтингу.

Нефтяные государства привередливо выбирают партнеров, в то время как крупные нефтяные компании отчаянно борются за участие в больших проектах, которых становится все меньше, поскольку находить новые запасы нефти все труднее. У производителей возникает соблазн увеличить свою долю в прибылях, растущих благодаря повышению цен на нефть.

"Сегодня более жесткое отношение к нефтяным компаниям превратилось в тенденцию", - заявил один руководитель отрасли, по опыту знающий ситуацию в Венесуэле, Казахстане и России.

Президент Венесуэлы, популист Уго Чавес, уменьшит портфельную стоимость мировых нефтяных компаний на 9 млрд долларов, если его планы по повышению налогов станут законом.

"Перспектива дальнейшего повышения налогов, особенно если цены на нефть останутся высокими, следует считать угрозой, которая может ослабить желание отрасли инвестировать в Венесуэлу, - заявила консалтинговая фирма Wood Mackenzie. - Еще больше беспокоит отрасль вопрос о том, могут ли другие страны последовать этому примеру?"

"Компании, которые зачастую уже инвестировали в проект миллиарды долларов, утверждают, что именно влияние высоких цен на нефть дало им возможность инвестировать", - отметил вице-президент Wood Mackenzie по нефтяным проблемам Грэхэм Келлас.

Венесуэла не исключение. Казахстан и двое членов G8 - Россия и США - начали прибирать к рукам ценные нефтяные и газовые месторождения.

В России рост добычи нефти замедлился, когда государство повысило налоги на экспорт и консолидировало контроль над отраслью.

Но желание отхватить больший кусок пирога характерно не только для стран, которые инвесторы уже давно считают рискованными для капиталовложений.

Неприятный прецедент был создан в апреле 2002 года, когда британское казначейство увеличило налогообложение нефтепроизводителей в Северном море на 10%.

Американский штат Аляска столкнулся с бюджетным дефицитом из-за спада производства на Северном склоне, одном из крупнейших в США месторождений, и в этом году намерен изменить налоговые правила, добавив 88 млн долларов к ежегодным налогам компаний.

Другие производители все чаще включают в контракты агрессивные условия: такие страны, как Индия, Ангола и Азербайджан, увязывают свою долю в прибылях с доходностью компаний.

Такую систему нефтяные компании предпочитают внезапному изменению правил в ходе работы над проектом. Но это совсем не то, на что рассчитывает G8.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru