Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин будет принимать G8 под еще более жестким контролем

За шесть лет президентства Владимира Путина, который будет принимать президента Буша и других лидеров промышленно развитых стран на саммите в ближайшие выходные, политические свободы в России были существенно ограничены.

Терпимо относясь к инакомыслию в некоторых сегментах общества, государство постоянно ужесточает контроль над парламентом, политическими партиями, региональными правительствами, судами, общественными организациями и СМИ. Оно возвращает под свой контроль такие стратегически важные отрасли, как энергетика, самолето- и автомобилестроение, или передает их в руки лояльных олигархов.

Россия во многом отличается от страны, которая была локомотивом СССР. Москва и Петербург стали храмами потребительства. Экономика быстро растет - на 6,4% в прошлом году - за счет миллиардов долларов прибыли, которую приносят нефть, газ и другие ресурсы.

Рейтингу Путина, составляющему сегодня около 70%, позавидовал бы любой президент. Но под его руководством Кремль подавил дебаты и дискуссии, отличавшие Россию 1990-х годов. Страх политической конкуренции ощутим во всех аспектах российской жизни.

С приближением парламентских выборов 2007 и президентских выборов 2008 года остается все меньше сомнений в их исходе - победе прокремлевской партии "Единая Россия" и выбранного Путиным преемника, обеспеченной контролем над крупными изданиями, изменением избирательного законодательства, закрытие каналов финансирования оппозиционных партий и возможности участия для оппозиционных политиков.

"Они строят крепость, чтобы защитить свою власть", - заявил Георгий Сатаров, чиновник администрации бывшего президента Бориса Ельцина, ныне возглавляющий НПО "Индем", занимающуюся мониторингом коррупции.

Оптимизм Запада по поводу роста демократии в России рассеялся за четыре года, прошедшие с тех пор, как России дали председательство 2006 года в "большой восьмерке". Ежегодный саммит ее лидеров пройдет во дворце в пригороде Петербурга.

Иностранные правительства обеспокоены и тем, что Россия все чаще использует контролируемые государством энергетические ресурсы как инструмент принуждения во внешней политике.

В январе спор с Украиной привел к временному прекращению поставок российского газа в эту страну и в Западную Европу. Последовали заявления о ненадежности России как партнера, несмотря на ее желание сделать "энергетическую безопасность" ключевым пунктом повестки дня G8. Российское правительство назвало январскую историю простым спором о цене и обвинило Украину в краже газа, поставляемого на Запад.

Критики также утверждают, что Россия оказывает давление на демократические правительства республик бывшего СССР. Она запретила продажу вина и других предметов экспорта из Грузии, имеющей прозападное правительство. Она укрепляет отношения с Узбекистаном и его правительством советского образца.

Путинскую систему нередко называют "управляемой демократией". Критики используют этот термин, имея в виду сползание к авторитаризму под прикрытием законности, а сторонники системы называют ее периодом государственного строительства и стабилизации, необходимым прологом к появлению гражданского общества.

На брифинге для иностранных журналистов заместитель главы путинской администрации Владислав Сурков заявил, что Россия хочет быть свободным государством среди других свободных государств и сотрудничать с ними по справедливым правилам.

Сторонники говорят, что Путин и его окружение просто не верят, что народ уже способен сделать правильный политический выбор. "Кремль абсолютно не готов передать власть какой-либо оппозиционной партии, - заявил Сергей Марков, политический консультант, работающий с администрацией Путина. - Они считают, что, если предоставить россиянам полную свободу выбора, народ проголосует за националистов и коммунистов".

Сторонники Путина подчеркивают, что от Ельцина ему досталось хаотичное и нефункциональное государство. Путин, утверждают они, является лидером переходного периода, убежденным в необходимости создания сильных государственных институций, подкрепленных зрелой политической культурой.

Путин "считает, что экономический рост приведет к повышению уровня жизни, а это создаст лучшие условия для развития политической культуры, культуры компромисса, так как злым и голодным людям трудно создавать стабильные демократические институции", заявил Марков.

Разрушенные партии

Критики видят не развитие новой политики, а течения прошлого. Михаил Делягин, президент Института проблем глобализации, вспоминает времена диктатуры Иосифа Сталина.

"Наша великая поэтесса Анна Ахматова, которую преследовали власти, однажды пришла на собрание в Союз писателей, - сказал Делягин. - Когда она вошла в зал, все встали и начали аплодировать. Конечно, об этом доложили Сталину. Он не мог себе представить, что люди могут встать и аплодировать по собственной воле. С нашими лидерами происходит то же самое: они не могут себе представить, что люди в состоянии что-то сделать сами".

Оппозиционные партии порой обнаруживают, что вся бюрократия как будто сговорилась блокировать их самые элементарные действия.

В декабре, после ежегодного съезда, крошечная Республиканская партия направила в министерство юстиции отчет, указав, как требует закон, кто был избран на руководящие посты. Министерство отказалось признать законность съезда, заявив, что некоторых делегатов на съезд могли избрать на местах с нарушениями, сообщил представитель министерства и сопредседатель партии Владимир Рыжков.

В апреле партия предприняла новую попытку с новыми документами, но вновь потерпела неудачу. В августе она идет в суд.

Пока что у организации нет законного руководства. Никто не имеет права принимать решения от ее имени. Новые отделения месяцами не удается зарегистрировать, а отделение в Новосибирске в июне закрыл суд, который счел подписи лидеров штаба партии в Москве недействительными.

Если закроют и другие ее отделения, партия рискует лишиться возможности участвовать в выборах 2007 года, так как, по новому избирательному закону, в ней должно быть не меньше 50 тыс. членов как минимум в половине российских регионов.

"То, что происходит с Республиканской партией, это лишь один пример того, как власти используют законы для ограничения политической активности, - заявил Рыжков. - Мы выполняем все законы, и они это знают".

"Каждый раз, когда у партии возникают юридические проблемы, начинаются разговоры о политических указаниях, - заявил чиновник министерства юстиции Алексей Жафяров. - Правила ясны, и они не выполняются. Мы не принимаем политические решения".

Подавление инакомыслия

После ареста и осуждения по обвинениям в мошенничестве миллиардера Михаила Ходорковского, который начал финансировать оппозицию, стало почти невозможным убедить бизнесменов финансировать оппозиционные партии или НПО, чью деятельность можно назвать политической, утверждают активисты. Главный актив компании Ходорковского ЮКОС перешел в руки государства.

"Бизнесмены говорят: "Вы нам нравитесь, мы поддерживаем вас морально, приходите, когда будете у власти", - заявила Ирина Хакамада, которая соперничала с Путиным на президентских выборах 2004 года. - Они боятся".

39-летний Рыжков - это харизматичной либерал, не запятнанный обвинениями в коррупции, в отличие от многих оппонентов Кремля. "У него есть потенциал, - сказал Сатаров, - поэтому они его и боятся".

Рыжков сказал, что прошли годы с тех пор, когда ему разрешали высказывать свои взгляды на контролируемом государством телевидении, зато его регулярно приглашают на англоязычный государственный канал Russia Today, а Кремль нередко просит его выступать на семинарах для зарубежных экспертов. "Я как экспортная водка, - пошутил он. - Меня можно пить, но только за границей".

Бывшего гроссмейстера Гарри Каспарова тоже не пускают на национальные телеканалы. Сейчас он возглавляет Объединенный гражданский фронт, который выступает за честные выборы, и много ездит по стране. Местные власти регулярно пытаются помешать ему в проведении политических собраний, говорит он.

Газета "Коммерсант" недавно спросила директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Олега Добродеева о том, почему не видно таких политических фигур, как Рыжков и Каспаров. Добродеев ответил, что они не занимают никакого места в российской политике, а Каспарова они всегда рады видеть на спортивном канале.

Путин делает вид, что ему это не нравится. Недавно, выступая перед членами правящей партии "Единая Россия", он заявил, что оппозиционные политики должны быть заметнее в общественной жизни. Он добавил, что тем, кто сегодня в оппозиции, необходимо предоставить площадку для выражения своих мнений.

Предстоящий саммит G8 поднял уровень дискуссий между Кремлем и его критиками. Наряду с пресс-конференцией Суркова для иностранных журналистов, Путин в июле встретился с представителями зарубежных организаций, включая Human Rights Watch и Amnesty International, на своей даче.

Он сообщил им, что обдумывает вступление в НПО после ухода со своего поста в 2008 году.

Встрече предшествовало его выступление на конференции неправительственных организаций в Москве. Он заверил аудиторию в том, что новый закон об НПО направлен на наведение порядка в этой сфере, а не на ограничение их деятельности. Путин подчеркнул, что всегда будет бороться против финансирования иностранными правительствами политической деятельности в России, так как российское правительство не должно финансировать политическую деятельность в других странах.

Многие из присутствующих отнеслись к его заявлениям скептически и выразили опасение, что после саммита G8 всем сладкоголосым разговорам придет конец. "Мы включим его слова в свой арсенал, - сказал Юрий Джибладзе, возглавляющий Центр развития демократии и прав человека. - Российские правозащитные организации готовятся защищать себя".

Обычно предпочитающий секретность, Кремль продолжает предпринимать попытки очаровать окружающих. Его эмиссары соглашаются, что российская политическая система небезупречна, но напускаются на Запад за то, что они называют надменностью и двойными стандартами.

Майская критика России со стороны вице-президента Чейни и его последующие похвалы в адрес Казахстана, где президент набрал 91% голосов на фальсифицированных выборах, особенно разгневали сторонников Путина. США готовы игнорировать проблемы в странах, удовлетворяющих их энергетические аппетиты, говорят они.

Сурков заявил, что, если бы к власти в России пришли каннибалы, их признавали бы демократическим правительством до тех, пока они дают определенные вещи определенным людям.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru