Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Команда О" называет это прагматизмом

Мировая пресса продолжает анализировать турне Обамы, в частности визит в Москву. Американские наблюдатели не слишком довольны: Обама готов разоружать Америку в надежде задобрить врагов, при этом Россия отказалась от новых санкций по Ирану и КНДР, рамочное соглашение по СНВ каждая из сторон трактует по-своему, а чем придется платить за уступки по Афганистану, неизвестно.

Обама переписал историю холодной войны, возмущается на страницах The Wall Street Journal Лиз Чейни, заместитель госсекретаря США при администрации Буша. Есть две разных версии, объясняющих окончание холодной войны - правдивая и российская, пишет она, и "на прошлой неделе в Москве Обама поддержал российскую версию". В выступлении перед выпускниками Высшей школы экономики он сказал, что холодная война завершилась не по решению одной из сторон, а в результате действий многих стран и по воле народов России и восточноевропейских государств.

Автор категорически не согласна с Обамой: "Холодная война завершилась не потому, будто так решила советская власть, в потому, что СССР не мог конкурировать с силами свободы и приверженностью стран свободного мира делу защиты свободы и разгрома коммунистического режима". По мнению Чейни, высказывания Обамы безответственны, и самое опасное, если он искренне в них верит.

Лиз Чейни советует Обаме взять пример с Трумэна, который в 1950 году указал, как опасно разоружать Америку в надежде задобрить врагов. На данный момент президент США позволяет противникам расхрабриться, а свою страну ослабляет, в том числе морально, считает она.

Поездка Обамы оказалась малополезной. "Розовая дымка развеялась. Эйфория прошла", - этими словами можно описать визиты Барака Обамы в Россию, Италию и Африку, пишет Оливер Норт, ведущий авторской передачи "Военные истории" на консервативном телеканале Fox News в комментарии для The Washington Times.

По заявлениям Белого дома, главным в повестке дня визита в Россию был вопрос об Иране, однако все, что "Команде О" (как называет автор команду Обамы по аналогии с телесериалом "Команда А") удалось вытянуть из Медведева по Ирану и КНДР, это двусмысленные заявления о том, что "мы разделяем тот же подход к проблеме". На другой день, видимо, для того, чтобы показать, "кто в доме хозяин", к завтраку Путина и Обамы было приурочено подписание киргизским президентом Бакиевым указа о разрешении США продолжать эксплуатацию базы в Манасе, продолжает автор. Россия также предоставила свое воздушное пространство для транзита грузов в Афганистан. Какую услугу оказал Обама в ответ, не сообщается.

Впрочем, хуже всего обстояло дело с совместным заявлением по новому договору СНВ, полагает Норт. Один и тот же текст каждая из сторон трактует по-своему: в Москве уверены, что там увязаны наступательные вооружения и оборонительные (ПРО), в Вашингтоне - ровно наоборот. С благими начинаниями "Команды О" - будь то антикризисная программа, налоговая реформа или реформа здравоохранения - дьявол всегда в деталях, резюмирует автор, и надо внимательно читать то, что написано мелкими буквами.

Уолтер Пинкус пишет в The Washington Post, что достигнутые на прошлой неделе президентами Обамой и Медведевым соглашения по совместному мониторингу ракетных запусков на деле опираются на старый план, первая версия которого была предложена еще Биллом Клинтоном.

Согласно предыдущей версии 2000 года, в Москве планировалось открыть совместный российско-американский центр, в котором бы работало несколько десятков технических специалистов из обеих стран и порядка 60 человек обслуживающего персонала. В течение нескольких минут каждая из сторон уведомляла бы другую о запуске ракеты с земли, воды или из космоса.

В 2007 году Владимир Путин предлагал реанимировать инициативу и создать два подобных центра: один в Москве, другой в Брюсселе, но и тогда результат был нулевым. Примечательно, что нынешний главный переговорщик американской стороны Роуз Гетемюллер в 2008 году в журнале Arms Control Today подчеркивала, что соглашение об информационном центре остается в силе и он может быть сооружен в короткий срок. Как заключает Пинкус, остается возлагать надежды на Гетемюллер.

Обама смотрел не на Кремль, а мимо, утверждает Борис Немцов в статье для Newsweek. Своей встречей с представителями общественных организаций, делового сообщества и лидерами политической оппозиции он четко дал понять, что не сводит Россию к правящим кругам и планирует "перезагрузить" отношения не только с Кремлем, но и с российской общественностью. "На встрече с оппозиционерами, где присутствовал и я, Обама вновь подчеркнул, что в XXI веке только демократические режимы могут быть по-настоящему успешными на внешне- и внутриполитической арене", - пишет автор.

На взгляд Немцова, резкое несходство ценностей - главная помеха для курса "перезагрузки": если США - за свободу и конкуренцию, то российское руководство убеждено в необходимости цензуры и монополии во всех сферах.

Оппозиционеры передали Обаме список российских политзаключенных и доклады экспертов о злоупотреблениях властей, а также призвали вступиться за Ходорковского. "У меня сложилось впечатление, что Обама хорошо разбирается в текущей ситуации в России и оценивает без иллюзий характер нынешнего режима", - пишет Немцов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru