Это стало капитуляцией на самом высоком уровне: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, ее российский коллега Сергей Лавров и глава европейского внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон признали, что в настоящее время не могут ничего сделать в рамках ближневосточного миротворческого процесса. После безрезультатной встречи "квартета" по Ближнему Востоку в Вашингтоне, пишет Sueddeutsche Zeitung, они оставляют конфликт на совести противоборствующих сторон.
"Ситуация остра еще и по той причине, что "квартет" был последним посредником в ближневосточном хаосе. (...) Турция, которая некогда выступала в роли своеобразного моста между Израилем и мусульманским миром, сама увязла в дипломатических баталиях с правительством Нетаньяху". Как отмечает далее автор, Египет всеми силами демонстрирует, что от прежнего "духа примирения" в отношениях мало что осталось. Получается, что израильтяне и палестинцы должны рассчитывать в решении конфликта лишь на самих себя - и это в то время, когда им так необходима помощь извне.
Теперь главные действующие лица ближневосточной затянувшейся драмы сломя голову устремились к новой кульминации. Так, в сентябре палестинцы планируют поставить в ООН вопрос о признании государства в границах 1967 года - оптимисты надеются, что тем самым зашедшему в тупик миротворческому процессу будет сообщено некоторое ускорение. Однако, замечает автор, есть смотреть фактам в лицо, здесь существует больше рисков, нежели шансов.
Вполне ожидаемо, что Израиль может отреагировать на однобокие шаги палестинцев столь же однобокими мерами. Так, например, долговременное замораживание доходов от таможенных сборов сильно осложнит жизнь на оккупированных территориях, а в худшем случае приведет к финансовому коллапсу автономии.
Однако в любом случае голосование в ООН может статьи для президента Аббаса проклятием, пишет автор. Поскольку после голосования палестинцы все равно проснутся на оккупированных территориях. Очень быстро разочарование может обернуться очередным взрывом народного гнева. Надеяться остается лишь на то, резюмирует автор, что, осознавая реальные угрозы, стороны конфликта все же вернутся за стол переговоров.