"Саммит НАТО, только что завершившийся в Варшаве, как сообщается, был самым важным за последние четверть века, но его истинное значение будет оценено по тому, в какой степени риторика высокопарного 32-страничного коммюнике окажется подкреплена решимостью", - пишут в The Globe and Mail Дерек Бурней, бывший посол Канады в США, и профессор Карлтонского университета (Канада) Фен Олсер Хэмпсон.
"Предшествующий опыт не ободряет. Идет ли речь о Ближнем Востоке, Афганистане или Восточной Европе, западный альянс находится в невыгодном положении", - отмечают авторы статьи.
"Неспособность президента Обамы к действиям в соответствии с его стратегией "красной линии" в Сирии (ныне печально известной) укрепила в регионе силы "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) и надолго ослабила перспективы становления умеренного постасадовского режима", - говорится в статье.
Когда войска США были внезапно выведены из Ирака, "это привело к возрождению нескольких ответвлений "Аль-Каиды" и возникновению "халифата" ИГИЛ в Ираке. Кроме того, это создало легкодоступный вакуум, который Россия и Иран агрессивно заполнили. У них общий взгляд на то, кому в регионе они противостоят, а кого поддерживают", - считают авторы публикации.
"Нигде [недостаток решимости США] не очевиден более, чем в слабой попытке противостоять вопиющим нарушениям международного права со стороны России - вторжению в Крым, открытой военной поддержке сепаратистских выходок на Восточной Украине и, совсем недавно, военным маневрам, которые угрожают уязвимым прибалтийским государствам. Кто-нибудь верит, что прямое нарушение устава НАТО вызвало бы более серьезную ответную реакцию Запада, чем та, что Россия встречала до сих пор?" - вопрошают авторы.
"Вместо этого мы видим коммюнике с вымученным посланием о мерах по укреплению солидарности и доверия, но вместе с тем - с успокаивающим предложением диалога с Россией", - сообщается в публикации.
"Слова маскируют еще один пример стратегии "легкой поступи", согласно которой военные обязательства двух североамериканских членов альянса (США и Канады) укрепить оборону Запада в Балтийском регионе перед лицом России равны обязательствам двух европейских членов, затронутых в большей степени. Это отличие не останется незамеченным Владимиром Путиным, который с нетерпением ждет от Евросоюза, ставшего еще более шатким после "Брекзита", отмены санкций", - пишут Бурней и Хэмпсон.
"Путин вряд ли посчитает Варшавское коммюнике большой угрозой или демонстрацией силы. Он сознательно следует в Европе стратегии "разделяй и властвуй", предлагая стимулы тем, кто молчаливо, если не публично, поддерживает его цели".
"Скорее Путин будет рассматривать неоднородное состояние альянса как еще одну возможность, которую можно использовать, как это было с беспорядком в Сирии. В конце концов, Путин знает лучше, чем многие, что стратегическое видение без решимости достичь его - не более чем пустая риторика", - резюмируют авторы статьи.