Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2001 г.

Маркус Уоррен | The Telegraph

E-mail из России: записки генерала-"интеллигента"

Один из умнейших и лучших офицеров в армии, даже "интеллигент" (в России это не только интеллектуальная, но и моральная категория) - в таких выражениях мне описывал Геннадия Трошева один из влиятельных представителей ближайшего окружения президента Путина на прошлой неделе.

Короче говоря - образцовый пример современного российского генерала. В каком контексте звучали эти комплименты в адрес коммандующего группировкой вооруженных сил на Северном Кавказе? Чиновник пытался смягчить призыв генерала публично повесить чеченских полевых командиров.

"Я бы сделал так, - сказал генерал Трошев, награжденный высшей воинской наградой, медалью "Герой России". - Я бы собрал всех на площади, повесил бы бандитов и оставил бы их там висеть. Пусть все видят!"

Кремль заявил, что произошло недоразумение. Кровь ударила в голову. Надо понимать, какие сильные чувства испытывают военные в отношении чеченской войны и т.д. и т.п.

Но были ли эти заявления сделаны в результаты кратковременного умопомешательства, являются ли они неосторожностью, допущенной сгоряча? Нет. После попытки Кремля исправить ситуацию, генерал Трошев разъяснил ситуацию еще раз.

Естественно, он высказывался как частное лицо. Но публичные казни действительно могли бы послужить орудием сдерживания, и к тому же невозможно выяснить, приводятся ли приговоры в исполнение. "Я не призываю казнить всех", - пояснил он.

Генерал Трошев не только является одним из главных действующих лиц в нынешней российской кампании на Кавказе, он также высокопоставленный военачальник, которого я видел в действии и во плоти. (Хотя, конечно, в силу враждебного отношения военных к прессе, это мало что мне дало). Я внимательно следил за его деятельностью и особенно обрадовался, узнав, что он написал книгу.

На прошлой неделе в одном российском журнале появилась глава из книги "Моя война (Записки генерала в окопах)". Это достаточно любопытный документ. Автор демонстрирует чувство юмора, хотя наверно не всегда умышленно. И, поскольку тема историческая - начало первой чеченской войны 1994 г., есть некоторая надежда на то, что в книге не будет заискиваний и попыток оправдаться.

Порой воспоминания Трошева подкупающе откровенны. "О чем я думал в те минуты, когда поступили сообщения о первых погибших и раненых? Не буду врать, не помню".

Автор развлекается тем, что в устах британских ветеранов прозвучало бы как рассчитанная на комический эффект недосказанность, которую так любят представители высшего класса Великобритании. В устах же генерала Трошева это звучит как прямолинейная, непроницаемая топорность. Он в мельчайших деталях описывает вооружения врага и три кольца обороны, воздвигнутые чеченскими боевиками вокруг своей столицы Грозного. Мы узнаем детальную информацию о количестве бронетранспортеров и единиц артиллерии, и на каких улицах концентрировались войска.

"Такая оборона чеченской столицы показывала, что боевики не сдадутся", - пишет генерал Трошев. Они и не сдались. Последовало одно из самых тяжелых поражений российской армии со времен Второй мировой войны. Автор, конечно, не прибегает к таким выражениям.

Однако даже он признает, что были уничтожены целые танковые колонны, двигавшиеся к центру города, и что майкопская бригада погибла почти в полном составе. Не надо обращаться к этой книге в надежде найти раскаяние или связный анализ того, что случилось в Грозном в первые дни 1995 г. Однако в повествовании можно найти портрет тогдашнего министра обороны, бывшего парашютиста Павла Грачева.

Несколько формальных комплиментов в адрес бывшего коммандира не могут скрыть презрения, испытываемое автором по отношению к человеку, который хвастался, что российские призывники умирают в Чечне "с улыбкой на лицах".

Отношения между этими двумя офицерами не стали лучше после того, как генерал Грачев использовал генерала Трошева в качестве заложника, причем не предупредив его об этом. Если читать между строк, то понятно, что Трошев считает Грачева тактическим остолопом с руководящими способностями осла.

Но самая интересная информация была высказана невольно. Автор подробно описывает одну из самых тяжелейших битв, произошедших за последние десятилетия в мире за контроль над городом, ни разу не упомянув о живущих в Грозном людях. Он представляет количество убитых и раненых с обеих сторон, ничего не говоря о жертвах среди мирного населения, которые наверно исчисляются тысячами - их никак не меньше, чем потерь среди военных.

Этот пробел производит еще большее впечатление в связи с тем, что родившийся в послевоенном Берлине Геннадий вырос в Грозном и, как мы узнаем из книги, там похоронены его сестра, бабушка, тетя и дядя.

Осенью 1999 г., в начале текущей войны, чеченское происхождение Трошева часто называлось в числе причин тех успехов, которых добивалась его армия на восточном фронте, которым он командовал. Утверждалось, что он знает, как разоружить местных жителей - и в буквальном, и в переносном смысле слова.

"Жители севера Чечни приветствовали армию как освободителей", - говорил он нам в первые недели кампании. Казалось, что он верит в это. Но позднее я увидел, как завоеванные приветствуют своих завоевателей в деревне Шелковская. Они не были очень рады. Сопровождавший нас генерал Трошев вышел из себя, когда ему рассказали о враждебном отношении жителей деревень к солдатам.

Где истинное место мирного населения, тех людей, ради которых вроде бы ведется эта война, в Чечне генерала Трошева? У них как будто бы есть выбор. Они могут быть неведимыми призраками в руинах разрушенных бомбардировками городов. А если это им не нравится, у них есть другой выбор: они могут прийти на городскую площадь и посмотреть на тела повешенных полевых командиров.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru