Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июня 2007 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Блэр: пресса - это дикий зверь, помешанный на сенсациях

Необходима какая-то новая форма внешнего регулирования деятельности британских газет, и она будет реализована, заявил вчера уходящий в отставку премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своем резком заявлении. Он сравнил прессу с диким зверем, осудив ее пренебрежительное отношение к сбалансированности и реальным пропорциям. Раскритиковав всю медиа-индустрию скопом, Блэр сказал, что газеты, погрязшие во все более ожесточенной борьбе за потребителя с круглосуточными каналами распространения новостей, увлеклись "резонансной журналистикой", где правда и сбалансированность отходят на второй план, а приоритетом становится желание, чтобы статьи способствовали резкому росту тиражей и подхватывались другими СМИ.

Блэр признал, что его собственные попытки обойтись без традиционной прессы, используя веб-сайты и пресс-конференции, были "бесплодны". Он также признал, что вина за столь бедственное положение отчасти лежит на нем самом, утверждая, что его старания донести до масс идеи лейбористов в период нахождения в оппозиции и в первые годы у власти тоже внесли определенный вклад в падение качества новостей. Но, как отметил он, жесткая конкуренция за сюжеты привела к тому, что теперь журналисты выходят на охоту целой стаей. "В таком режиме работы пресса точно дикий зверь, просто разрывающий людей и репутации в клочья, но ни одно издание не решается отказаться от этого - боится что-то упустить". Блэр добавил, что границы между новостями и комментариями настолько размылись, что редко можно найти газету, в которой слова политика цитируются во всей точности. Чувствуешь себя немыслимо беспомощным, заметил он, а затем добавил, что политики вынуждены действовать незамедлительно для опровержения ложных обвинений, прежде чем те успеют стать фактом.

Блэр сказал, что о проблеме, которой он коснулся, "будут говорить вслух лишь очень немногие из публичных людей, хотя большинство из них знает, что это абсолютная правда: громадная сторона нашей работы сегодня - уступающая по масштабу лишь принятию важнейших решений, но столь же необходимая, как все остальные элементы - это учет действий прессы, ее огромного размаха, весомости и непрерывной гиперактивности. Иногда прямо голова идет кругом в буквальном смысле". Сознание вреда, который способна принести пресса, "подрывает уверенность страны в себе, ее веру в себя, - сказал Блэр. - Оно подрывает суждения страны о самой себе, ее институтах. И, самое главное, оно урезает наши способности принимать правильные решения, действовать в правильном духе ради нашего будущего". В результате среди государственных служащих наблюдается деморализация, политики и пресса перестают доверять друг другу. Более того, создается атмосфера страха, и публичные люди не решаются обличать культуру погони за сенсациями, боясь мести со стороны прессы. В мире круглосуточных новостей и широчайшего разнообразия средств информации, говорит Блэр, оружием конкурентной борьбы является резонанс. "Конечно, достоверность материала тоже учитывается. Но по сравнению с резонансом она второстепенна. Именно это вынужденное поклонение резонансу и подтачивает планку профессиональных стандартов, опускает ее все ниже, превращая разнообразие СМИ не в сильную сторону, которой оно могло бы быть, но в стимул создать сенсацию, пренебрегая всем остальным". "Новости редко являются новостями, - продолжает Блэр, - если они не генерируют, как минимум, столько же жара, сколько света. Кроме того, критика мотивов - это гораздо более мощное оружие, чем критика суждений. Если кто-то просто совершил ошибку, это уже неинтересно. У ошибки непременно должны быть корыстные побуждения. Она - признак тайных козней".

Перейдя к вопросу о регулировании деятельности газет, Блэр заявил, что перемены неизбежны: "В условиях, когда технические достижения размывают границы между газетами и телевидением, кажется все более неразумным использование различных принципов несения ответственности, основанных на технологиях, которые больше невозможно дифференцировать по старым признакам". Блэр также задался вопросом, нуждаются ли газеты в какой-то системе несения ответственности, которая выражается не только в объеме продаж. Он сказал: "Факт в том, что зрители и читатели не имеют никакой объективной "шкалы" для измерения того, что им говорят. Во всех других сферах нашего общества, имеющих власть, есть механизмы, обеспечивающие несение ответственности перед внешними силами".

Сотрудники аппарата премьер-министра признали, что он долго и тщательно обдумывал свои намерения, прежде чем сделать это заявление, но решил, что волен с ним выступить сейчас, когда, по его собственному выражению, уходит в отставку "все еще стоя на ногах". Министры неофициально подтвердили, что в течение следующего десятилетия регулятивные механизмы газет, возможно, изменятся, но не выразили уверенности в том, что все это приведет к прямому регулированию. "Возможно, мы в итоге примем некий государственный стандарт, предполагающий, что веб-сайты должны отвечать определенным критериям, но это дело долгое", - сказал один министр.

В министерствах и медиаиндустрии к предложению Блэра также отнеслись скептически, полагая, что законодательство Евросоюза и конвергенция газет со средствами телерадиовещания исключают создание единого регулятивного органа для газет и телевидения. Законодательные нормы Евросоюза, которые вскоре будут приняты, скорее всего, сделают орган регулирования вещания - Министерство телекоммуникаций - ответственным за регулирование интернета, но, вероятно, не распространят регулирование на контент газет, выкладываемых на сайтах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru