Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 мая 2004 г.

Эндрю Джек, Дэвид Пиллинг | Financial Times

Россия играет на трубах

Чтобы получить представление о будущей гонке за энергетическими ресурсами между двумя экономическими гигантами Азии, не надо далеко ходить, достаточно взглянуть на дипломатический скандал вокруг сибирской нефти.

Год назад, казалось, что сделка у Китая уже в кармане. Руководство ЮКОСа, самой крупной нефтяной группы России, согласилось на строительство трубопровода от Ангарска до Дацина, центра китайской нефтяной промышленности. А сейчас почти наверняка трубопровод будет поводиться в тихоокеанский порт Находка, имеющий выход в Японию.

Токио лихорадочно пытается замять разговоры о том, что маятник Москвы качнулся в их пользу, настаивая, что до окончательного плана еще далеко. "Российское правительство еще очень далеко от принятия решения", - сказал Кунинори Мацуда, директор российского представительства министерства иностранных дел Японии.

И все же события развиваются явно в пользу Японии. Токио проводит достаточно агрессивное лоббирование двусторонних отношений с Москвой и предложило щедрое финансирование в случае принятия маршрута трубопровода с конечным пунктом в Находке. Аппетиты Японии по отношению к сибирской нефти стали расти еще и в результате нестабильного положения на Ближнем Востоке, вынуждающего к более интенсивным поискам альтернативных поставщиков нефти.

Не менее важна судьба Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, сейчас сидящего в тюрьме в ожидании суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В связи с этим обещания ЮКОСа Пекину обесцениваются.

В Японии подозревают, что их китайские соперники разгневаны попыткой Токио увести сделку у них из-под носа. Но для России трубопровод, проложенный до Находки имеет большое геополитическое значение.

В случае альтернативного проекта, она вступает в отношения с Китаем, стремительно развивающимся и густонаселенным, представляющим опасность для граничащей с ним неразвитой и малонаселенной Сибири. А проложив трубопровод до Тихого океана, Россия могла бы поставлять нефть не только в Японию, но и в друге азиатские страны, в том числе и в Китай, и на западное побережье Америки. Это освободило бы Россию от коммерческой зависимости от одной страны.

В экономическом смысле вариант Находки менее привлекателен. Протяженностью в 4000 км такой трубопровод будет почти в 2,5 раза длиннее дацинского. Колеблющаяся стоимость строительства стальной трубы, которая раньше была равна 6 млрд долларов, теперь подскочила до 12 млрд долларов, хотя японская сторона рекомендует не воспринимать эти цифры слишком серьезно.

Японцы, поддерживающие проект, основывают свои оценки на общей стоимости в 6 млрд долларов и соглашаются, что при значительно превышающей эту цифру стоимости, экономическая жизнеспособность проекта вызывает сомнения. Некоторые эксперты подозревают, что стратегическая потребность Токио в диверсификации нефтяных поставок могла заслонить для них экономическую составляющую вопроса.

Пол Коллисон, эксперт по вопросам нефти и газа из московской брокерской фирмы Brunswick UBS, говорит: "Находкинский трубопровод напоминает классический советский проект, возможный только в плановой экономике. Этот проект экономически нецелесообразен".

Кроме того, остаются вопросы о нефтяных запасах в восточной Сибири, которые остаются практически неразведанными, и о финансовых и технических возможностях Российского поддерживаемого государством энергетического комплекса освоить эти месторождения.

Если Россия все же предпочтет Находку, у нее будет два варианта, как сохранить лицо в глазах Китая. Первый - сделать ответвление от основной линии трубопровода в Дацин, хотя это может быть невозможно из-за экологических причин. Второй - развить инфраструктуру до уровня, чтобы увеличить экспорт нефти по железной дороге, несмотря на высокие тарифы.

Непоколебимый Китай продвигается на запад в поисках энергетических поставщиков. Несмотря на его озабоченность в связи с Россией, были произведены закупки в Казахстане, и в настоящий момент ведутся переговоры о строительстве трубопровода, соединяющего эти два государства. Россия заинтересована в увеличении казахского экспорта по своим трубопроводам, но пока не проявляет желания сделать свои тарифы привлекательнее и установить дифференциацию между более низкокачественной российской нефтью и высококачественной казахской. В этой ситуации бывшая советская республика может предпочесть альтернативные трассы на востоке и юге.

Противоречия в связи с трубопроводом еще не переросли в открытый конфликт. Но события не предвещают ничего хорошего для межрегионального сотрудничества, которое, по мнению многих, имеет ключевое значение для плавного вхождения в мировую экономику сильно нуждающегося в энергии Китая.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru